Спикер Сейма Латвии к США: с союзниками так не поступают

Рига, 21 июля 2006, 13:48 — REGNUM  Спикер Сейма Латвии Ингрида Удре (Союз "зелёных" и крестьян) упрекает США в применении двойных стандартов в вопросе предоставления безвизового режима. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, её открытое письмо по поводу перипетий с введением безвизового режима с Латвией сегодня, 21 июля, опубликовала рижская газета Diena (День). Председатель парламента в нём откровенно даёт понять, что с союзниками так не поступают. "С 1 мая 2004 года Латвия является полноправной страной-участницей Европейского союза. Однако по-прежнему Латвия одна из тех новых стран-участниц Европейского союза, которые не включены в безвизовую программу США, - пишет Удре. - Латвия является верным союзником Соединённых Штатов Америки, о чём свидетельствуют совместные усилия обеих стран по поддержанию в мире ценностей мира и демократии. Латвия и США - равноправные партнёры. Это подчёркивается на двусторонних переговорах различного уровня. И всё-таки дело о квалификации Латвии для программы безвизового режима США не двигается с места, хотя уже в мае 2005 года была опубликована "Путевая карта безвизовой программы для Латвии" или план действий по участию Латвии в безвизовой программе США".

Как отмечает председатель парламента, для введения безвизового режима выдвинуты различные критерии, например, число отказанных гражданам Латвии не иммигрантских виз США должно быть менее 3% в год от общего числа запрошенных виз. "Сейчас этот показатель примерно 15%, - обращает внимание Удре. - А причины отказа, как свидетельствуют просители виз, во многих случаях, мягко выражаясь, неясны. По крайней мере, ряду наших граждан пришлось столкнуться с унизительной ситуацией, когда в качестве аргумента для отказа в визе США приводились опасения насчёт желания остаться жить в США, так как нет достаточных семейных связей в Латвии, нет своего имущества, нет стабильных социальных и экономических связей со своей родиной. В визе было отказано даже человеку, которому университет США выделил персональную стипендию. В то же самое время американская сторона подчёркивает, что для неё очень существенно, чтобы жители Латвии отправлялись в США в туристических или учебных целях".

Спикер Сейма также напоминает, что недавно Сенат США внёс поправки в иммиграционный закон, предусматривающие присвоение странам временного безвизового режима сроком на два года по трём критериям: они должны быть странами-участницами ЕС; не должны поддерживать терроризм; их контингенты в международных миссиях в Ираке и Афганистане должны насчитывать не менее 300 человек. Последнее требование, на взгляд Удре, не выдерживает критики: "Нормально было бы руководствоваться тем, что каждая страна для участия в миссиях по поддержанию мира посылает военных в зависимости от числа своих жителей. Однако и такой подход к решению вопроса искажает суть дела. Потому что важнее то, что мы являемся союзниками. И нет больших или маленьких союзников. Есть совместные ценности и совместные цели, совместные задачи по их защите и достижению. В действительности это вопрос доброй воли и отношения. (...) Уверена, что в наших силах формирование такого будущего, в котором не существуют двойные стандарты. Ни в одном вопросе. В том числе и в связи с введением безвизового режима между США и Латвией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.