Ситуация на Украине сделала невозможным отсутствие Ющенко на саммите СНГ: мнение украинского политолога

Киев, 21 июля 2006, 13:28 — REGNUM  Украинский политолог Кость Бондаренко считает, что несмотря на заявления Ющенко о бесперспективности существования СНГ, саммит лидеров стран Cодружества в Москве украинский президент по ряду причин не мог проигнорировать. Такое мнение он выразил, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ожидания Украины от неформального саммита СНГ в Москве 21-22 июля.

"Относительно того, что заявлялось ранее украинской стороной о бесперспективности СНГ, возможно это и так, но следует считаться с сегодняшними реалиями - тон в СНГ задаёт Россия и с ней надо дружить, иначе неприятности могут быть похлеще "газовых", - отметил политолог. Поэтому, Виктор Ющенко не может игнорировать необходимость участвовать в различных межгосударственных объединениях на постсоветском пространстве, поскольку именно в России, в Азии лежат главные рынки сбыта украинских товаров, главные экономические интересы Украины. Вполне возможно, что Ющенко на саммите сможет озвучить некий план реформирования СНГ, однако вероятность этого не велика - в последнее время президент не очень любит озвучивать некие стратегические планы, выходящие за рамки Украины".

Также Кость Бондаренко подчеркнул, что Ющенко надо считаться и с внутриполитической ситуацией на Украине: "С тем, что победу в Верховной Раде одержали те политические силы, которые выступают за укрепление связей между Украиной и Россией". Говоря об ожиданиях Украины от саммита, политолог отметил: "Будем надеяться, что эта поездка и приведёт даже не к смягчению, а к прекращению торговых войн между Украиной и соседями. Многое будет зависеть от личных встреч Ющенко с лидерами государств-членов СНГ, в первую очередь, с Владимиром Путиным"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.