Псков. Клыков и Церетели соревнуются за право изваять княгиню Ольгу, в области нет средств на памятник

Псков, 14 ноября 2002, 23:47 — REGNUM  В настоящее время в городской администрации рассматривается вопрос о строительстве в Пскове памятника княгине Ольге. Как сообщили в мэрии, прежде всего, необходимо решить вопросы, связанные оплатой строительства и местом установки памятника. Напомним, что Российская Академия Художеств предложила установить к 1100-летию Пскова памятник княгине Ольге по проекту скульптора Зураба Церетели. Однако эта идея пока не нашла своего завершения по той причине, что положительное решение может быть принято только в случае появления внебюджетных источников финансирования проекта, поскольку таких денег нет ни у области, ни у города.

Известно, что встречное предложение поступило и от скульптора Вячеслава Клыкова. По его проекту памятник из бронзы должен быть около 12 м высотой, и для того чтобы только его отлить, необходимо освоить 5,5 млн рублей. По имеющейся информации Вячеслав Клыков уже обратился с письмом в администрацию Пскова, в котором сообщил, что строительство памятника княгине Ольге может быть оплачено из средств "Славянского Фонда".

В настоящее время оргкомитет по подготовке празднования 1100-летия Пскова ожидает подтверждения об оплате строительства памятника, после чего будет рассматриваться вопрос о месте его установки. Ранее обсуждались места строительства на Вечевой площади в Кремле, на берегу реки Великой, на смотровой площадке у радиозавода, на Лубянском спуске на берегу реки Псковы или на исторической родине княгини в Выбутах. Примечательно, что памятник княгине Ольге планировалось установить в Пскове еще в 1914 году, но данный проект так и не был осуществлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail