В Мальтийской капелле в Санкт-Петербурге зазвучит орган

Санкт-Петербург, 21 июля 2006, 13:15 — REGNUM  В Мальтийской капелле Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге сегодня, 21 июля, начинаются регулярные органные концерты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По стечению обстоятельств (ремонт Большого зала Филармонии и ремонт органа Академической Капеллы) Мальтийская капелла на данный момент будет являться единственным органным залом в Санкт-Петербурге.

Напомним, орган Мальтийской капеллы полвека находился в нерабочем состоянии - с 1928 года инструмент был демонтирован и хранился в ложах Малого театра оперы и балета. В 2004 году началась реставрация уникального органа - звукообразующие элементы были отреставрированы в Эстонии, в городе Раквере, мастером по созданию органов Хайдо Крийза, реставрация обошлась в 109 тысяч евро. Корпус был восстановлен специалистами Государственного Эрмитажа. КГИОП выделил на реставрацию 3 млн. рублей, 2,5 млн. было выделено спонсорами от имени народа республики Мальта.

В комплекс Воронцовского дворца на Садовой улице (сейчас здесь располагается Суворовское училище) Мальтийская капелла была встроена в 1798-1800 годах под руководством архитектора Джакомо Кваренги. Судьба Мальтийской капеллы тесно переплетена с судьбой Великого магистра Мальтийского ордена российского императора Павла I. Орган был построен специально для капеллы в Германии. Сегодня Мальтийская капелла - архитектурный памятник федерального значения с уникальными акустическими свойствами. Орган после реставрации был открыт в капелле в января 2006 года, концертная деятельность начинается только сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.