Ростовский губернатор подготовил к Госсовету доклад о межбюджетных отношениях

Ростов-на-Дону, 21 июля 2006, 12:55 — REGNUM  Ростовский губернатор Владимир Чуб принимает участие в заседании Госсовета, которое проходит в Москве 21 июля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ростовского губернатора. К заседанию Владимир Чуб подготовил доклад о межбюджетных отношениях в Ростовской области.

Ранее, 29 июня, выступая на заседании Правительства России с отчетом о социально-экономическом развитии Ростовской области, он затронул эту тему, чем привлек внимание членов Правительства.

По информации пресс-службы губернатора, в Ростовской области с 1999 года внедряются программно-целевые методы межбюджетного планирования, а с 2004 года, за год до реализации реформы межбюджетных отношений в области вступили в действие новые формы отношений между бюджетами разных уровней - областным и муниципальными.

Прежде всего, при бюджетном планировании учитываются не только ближайшие 12 месяцев, но и среднесрочная перспектива, планирование на несколько лет вперед.

Начиная с 2000 года, расходы областного бюджета и бюджетов муниципальных образований формируются с учетом двух основных принципов: жесткого нормативного подхода к расходам на содержание бюджетной сферы и оказанию финансовой помощи за счет средств бюджетов, финансового закрепления полномочий бюджетов в части обеспечения финансовыми ресурсами.

Переход от планирования объема расходов "прямым счетом", в зависимости от факта предыдущего года к планированию по утвержденным нормативам привел к оптимизации сети бюджетных учреждений и перераспределению бюджетных ассигнований в пользу менее обеспеченных территорий области.

Финансовые нормативы и методика определения расходов областного и местного бюджетов была закреплена областным законом "Об областном бюджете на 2000 год", а затем в областном законе "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления Ростовской области". Согласно этим законам, руководители местного и областного уровня не имеют права направлять бюджетные средства на другие цели, в случае невыполнения нормативов бюджетной обеспеченности. Также был внедрен ряд стимулирующих коэффициентов. Вводя нормативные методы, администрация Ростовской области рассчитывала стимулировать главных распорядителей бюджетных средств и руководителей местных органов власти на оказание бюджетных услуг, ориентированных на результат.

В рамках федерального реформирования бюджетных принципов, с 2004 года в Ростовской области осуществляется работа по окончательному внедрению программно-целевых методов бюджетного планирования. За основу взяты стратегические установки, содержащиеся в бюджетном послании президента. Основные направления бюджетной политики Ростовской области на 2005 год и среднесрочную перспективу содержатся в постановлении обладминистрации. Формирование бюджетной системы осуществляется с учетом планируемого уровня достижения поставленных целей, повышения степени прогнозирования всей системы бюджетирования, определения долгосрочных приоритетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail