Приамурье: правила приема в педуниверситет скорректируют прокуроры

Благовещенск, 21 июля 2006, 12:51 — REGNUM  Нарушения прав выпускников выявили прокуроры г.Благовещенска Амурской области при проверке правил приема в Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ). Об этом 21 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора области Елена Кондратьева.

Некоторые пункты правил приема в БГПУ устанавливают, что вступительные испытания по русскому языку на 8 специальностей очной формы обучения проводятся в форме и по материалам ЕГЭ, который в 2006 году в Приамурье проходит впервые. При этом сертификаты абитуриентского централизованного тестирования в вузе не принимаются, а при поступлении на бюджетные места абитуриент педуниверситета также экзаменуется в форме и по материалам ЕГЭ.

Прокуратура выявила несоответствие такого подхода к приему абитуриентов в рамках Конституции РФ и федеральных законов об образовании, гарантирующим каждому право на получение по конкурсу бесплатного высшего образования. Спорные пункты вузовских правил приема силовики назвали нарушающими права выпускников, а значит недопустимыми, и обратились в суд о признании их недействительными.

Проверки правил приема на предмет их соответствия Федеральному законодательству прокуратурой г. Благовещенска начаты и в остальных вузах и сузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.