Альтернативный съезд гагаузов призывает провести референдум о статусе автономии (Молдавия)

Кишинёв, 21 июля 2006, 12:48 — REGNUM  Народному собранию Гагаузии (автономия в составе Молдавии) следует принять постановление о проведении референдума в Гагаузии по вопросу об определении статуса автономии. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам проведенного 19 июля в пригороде Кишинёва Альтернативного съезда гагаузов мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно заявлению организаторов съезда, его участники предлагают включить в бюллетени для голосования 2 вопроса:

1. Поддерживаете ли вы курс на независимость автономии Гагауз Ери в связи с появившейся угрозой насильственного присоединения территории Гагаузии вместе с Молдавией к Румынии, а также в связи с неисполнением и фактическим отказом руководства РМ от введения в действие в полном объеме закона РМ "Об особом правовом статусе Автономно-территориального образования Гагаузия ("Гагауз Ери")" от 23 декабря 1994 года?

2. Считаете ли вы возможным в новых современных условиях включение автономии Гагауз Ери одновременно в состав Евросоюза и Российской Федерации по принципу двойного протектората, то есть двойного подчинения?

В резолюции содержится призыв к руководству России, Украины, Болгарии, Турции, к миссии ОБСЕ в Молдавии и на Украине с предложением "выступить гарантом в соблюдении естественных прав гагаузского народа на самоопределение". Кроме того, Альтернативный съезд обращается к аналогичному форуму гагаузов мира, проводимому в эти дни под эгидой правительства Молдавии, с предложением поддержать данную резолюцию.

Депутатам Народного собрания Гагаузии в резолюции рекомендуется выступить с обращением к населению Гагаузии для поддержки инициативы депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики о проведении всенародного референдума о статусе ПМР, назначенного на 17 сентября 2006 года.

Участники Альтернативного съезда гагаузов мира указывают, что они были вынуждены перенести форум из Комрата (столицы автономии) в пригород Кишинёва ввиду исходящих от властей Гагаузии "постоянных угроз расправы с организаторами". При этом указывается, что на "Альтернативном съезде гагаузов мира присутствовали 318 делегатов, представляющих почти все населенные пункты автономии Гагауз Ери, а также приглашенные гости с Украины, из России, Белоруссии, Турции, России, Болгарии, Греции, Канады Бразилии, Австралии и США".

Напомним, что 19 августа 1990 года на юге Молдавии, в районах компактного проживания гагаузов, была провозглашена Гагаузская Республика со столицей в Комрате. Кишинёв не признал это образование, гагаузы оказали сопротивление, но по целому ряду причин им не удалось добиться создания полноценной государственности. В 1994 году парламент Молдавии принял закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), наделивший регион правами автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.