Украина не признает существования госдолга перед Киргизией

Бишкек, 21 июля 2006, 12:39 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, Посол Украины в Киргизии Владимир Тягло заявил, что Украина не признает существования государственного долга перед Киргизской республикой. Посол сообщил журналистам, что отрицательная разница взаиморасчетов по результатам торгово-экономической отношений между Украиной и Киргизией за 1992-1993 годы, "якобы" создавшая государственный долг Украины в сумме 27 192 320 долларов, не является госдолгом Украины, поскольку взаиморасчеты вели коммерческие банки с клиентами - субъектами внешнеэкономической деятельности. И Украина за взятые банками обязательства отвечать не собирается, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Взаимоотношения стран по долговым вопросам, которые должны быть урегулированы на государственном уровне, являются предметом рассмотрения в рамках Парижского клуба кредиторов", - подчеркнул Владимир Тягло. - "Процесс реструктуризации госдолга Украины перед официальными кредиторами был проведен еще в июле 2001 года. Условия этого процесса были зафиксированы в соответствующих документах. Упоминаний о госдолге перед Киргизской республикой в документах нет".

Касаясь вопроса о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), украинский посол также отметил, что Украина будет и дальше вести переговоры с киргизской стороной, хотя у Украины есть возможность вступить в ВТО путем получения большинства голосов стран-участниц этой организации. Также Владимир Тягло высказал пожелание, чтобы "отличие подходов обеих стран в некоторых проблемных вопросах не отразилось на традиционно дружественных отношениях между ними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.