Иркутские медики считают неоправданным ожидание роста онкозаболеваний в связи с созданием ядерного центра

Иркутск, 21 июля 2006, 12:14 — REGNUM  Иркутские специалисты в области медицины уверены, что создание международного ядерного центра по обогащению урана в Ангарске не приведет к росту заболеваемости среди населения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области, такое мнение высказали депутаты ЗС главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова.

Так, Виктория Дворниченко подчеркивает, что "любое развитие и создание международного центра - это очень важно для области. Безусловно, такая серьезная технология должна пройти определенную экспертизу". Она подчеркнула, что экологических проблем в настоящее время в регионе достаточно: "Предприятия не занимаются охраной производства, профосмотрами. Ангарск и сегодня по тем предприятиям, которые сейчас работают, имеет высокую онкологическую заболеваемость. Есть масса других факторов, которые влияют на развитие онкозаболеваний. Поэтому говорить, что создание центра приведет к всплеску заболеваемости, я думаю, не стоит".

В свою очередь Наталья Протопопова отметила, что "Ангарск, как и все наши промышленные центры, имеет совершенно одинаковую структуру и заболеваемости, и смертности, и врожденных патологий. То есть существование более 50 лет АЭХК никак не оказало влияния на состояние здоровья населения. Мне кажется, если мы говорим о том, что Иркутская область должна быть опорным регионом, то, безусловно, международный центр - это движение вперед. И хотелось бы только, чтобы эти технологии, которые будут внедряться, этот вопрос детально прорабатывался с активным участием администрации Иркутской области".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на саммите G8 в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности между Россией и США о сотрудничестве в сфере использования "мирного атома". Соглашение, которое, по оценкам Росатома, будет заключено в течение года, предусматривает создание международных ядерных центров по обогащению урана. Планируется, что первый международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла будет построен в Ангарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.