Новгородская Дума потребует пересмотра отказа регистрации Устава города

Великий Новгород, 21 июля 2006, 12:04 — REGNUM  Депутаты Думы Великого Новгорода сегодня, 21 июля, на внеочередном заседании законодательного собрания большинством голосов высказались за необходимость обращения в вышестоящий регистрирующий орган Министерства юстиции РФ и непосредственно министру РФ Владимиру Устинову с просьбой пересмотреть решение новгородского органа юстиции об отказе в регистрации Устава города. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата Думы, председателя комиссии по Уставу Александра Васильева, документу было отказано в регистрации из-за вступления в силу нового Водного кодекса, передающего ряд полномочий на уровень органов местного самоуправления. "Недочет документа заключается в том, что само федеральное законодательство изменилось уже после того, как мы приняли решение о корректировке Устава. Таким образом, мы получили прекрасное подтверждение того, что наша работа выполнена качественно, документ хороший. Однако мы считаем, что проверка на соответствие документа законодательству должна осуществляться не на момент проверки, а на момент принятия решения представительным органом власти. В Новгородской области это не так. Предположим, в Псковской области, где процесс идет параллельным курсом, Устав с разницей в одну неделю был зарегистрирован местными органами юстиции, хотя тот же закон о введении Водного кодекса действует на всей территории РФ одинаково", - заявил Васильев.

Он также отметил, что в 2005-2006 годах в федеральный закон о местном самоуправлении было внесено 17 изменений, семь из которых - в 2006 году. "Достаточно сложно играть в эту лотерею и в каждую корректировку пытаться попасть. Как в такой ситуации новгородская юстиция смогла зарегистрировать уставы 218 муниципальных образований области, если руководствовалась теми же соображениями, как и по отношению к Уставу Великого Новгорода, - вызывает сомнение", - заявил депутат.

Он сообщил, что Дума Великого Новгорода решила направить обращение в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минэкономразвития РФ и в Управление по внутренней политике администрации президента РФ с просьбой узаконить норму о том, чтобы изменения законодательства, вышедшие после решения представительных органов, не имели основания для отказа в регистрации. "Если все органы юстиции руководствуются таким же принципом, как новгородский, наверняка не было бы 85% зарегистрированных уставов муниципальных образований в России", - заметил Васильев.

Дума Великого Новгорода вновь откорректировала Устав города в соответствии с замечаниями органа юстиции и назначила проведение очередных публичных слушаний по поправкам в документ. Они состоятся 22 августа в новгородском центре "Диалог". До этого исправленный документ вновь будет опубликован в официальной прессе. После проведения слушаний Устав города уже в шестой раз будет направлен на государственную регистрацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. Спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае