Новгородская Дума потребует пересмотра отказа регистрации Устава города

Великий Новгород, 21 Июля 2006, 12:04 — REGNUM  Депутаты Думы Великого Новгорода сегодня, 21 июля, на внеочередном заседании законодательного собрания большинством голосов высказались за необходимость обращения в вышестоящий регистрирующий орган Министерства юстиции РФ и непосредственно министру РФ Владимиру Устинову с просьбой пересмотреть решение новгородского органа юстиции об отказе в регистрации Устава города. Об этом с заседания Думы сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата Думы, председателя комиссии по Уставу Александра Васильева, документу было отказано в регистрации из-за вступления в силу нового Водного кодекса, передающего ряд полномочий на уровень органов местного самоуправления. "Недочет документа заключается в том, что само федеральное законодательство изменилось уже после того, как мы приняли решение о корректировке Устава. Таким образом, мы получили прекрасное подтверждение того, что наша работа выполнена качественно, документ хороший. Однако мы считаем, что проверка на соответствие документа законодательству должна осуществляться не на момент проверки, а на момент принятия решения представительным органом власти. В Новгородской области это не так. Предположим, в Псковской области, где процесс идет параллельным курсом, Устав с разницей в одну неделю был зарегистрирован местными органами юстиции, хотя тот же закон о введении Водного кодекса действует на всей территории РФ одинаково", - заявил Васильев.

Он также отметил, что в 2005-2006 годах в федеральный закон о местном самоуправлении было внесено 17 изменений, семь из которых - в 2006 году. "Достаточно сложно играть в эту лотерею и в каждую корректировку пытаться попасть. Как в такой ситуации новгородская юстиция смогла зарегистрировать уставы 218 муниципальных образований области, если руководствовалась теми же соображениями, как и по отношению к Уставу Великого Новгорода, - вызывает сомнение", - заявил депутат.

Он сообщил, что Дума Великого Новгорода решила направить обращение в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минэкономразвития РФ и в Управление по внутренней политике администрации президента РФ с просьбой узаконить норму о том, чтобы изменения законодательства, вышедшие после решения представительных органов, не имели основания для отказа в регистрации. "Если все органы юстиции руководствуются таким же принципом, как новгородский, наверняка не было бы 85% зарегистрированных уставов муниципальных образований в России", - заметил Васильев.

Дума Великого Новгорода вновь откорректировала Устав города в соответствии с замечаниями органа юстиции и назначила проведение очередных публичных слушаний по поправкам в документ. Они состоятся 22 августа в новгородском центре "Диалог". До этого исправленный документ вновь будет опубликован в официальной прессе. После проведения слушаний Устав города уже в шестой раз будет направлен на государственную регистрацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. Спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг