Место создания международного ядерного центра станет известно в 2007 году (Иркутск)

Иркутск, 21 июля 2006, 11:45 — REGNUM  Администрация Иркутской области направила письмо в адрес руководителя Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом) Сергея Кириенко с просьбой представить всю информацию о проекте по созданию международного центра по обогащению урана в Ангарске. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом заявил заместитель начальника Департамента по развитию промышленного комплекса администрации губернатора региона Виктор Тификов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Росатом в качестве площадки для размещения международного центра по обогащению урана рассматривает ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Генеральный директор комбината Виктор Шопен 21 июля сообщил, что достоверная информация о месте размещения такого центра станет известна во втором квартале следующего года. Пока рассматриваются четыре площадки. Кроме Ангарска, на участие в проекте могут рассчитывать Красноярск, Новоуральск и Томск. Именно в этих городах существуют предприятия, ориентированные на обогащение урана.

По словам Виктора Шопена, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в ходе переговоров президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем на саммите G8. Цель создания таких центров - снизить опасность распространения ядерного оружия путем предоставления возможности третьим странам получать обогащенный уран без доступа к "критическим" технологиям. Обогащенный уран используется для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций.

Виктор Шопен подчеркнул, что реализация этого проекта в Иркутской области не потребует перепрофилирования АЭХК, позволит привлечь инвестиции в размере $2,5 млрд., создать новые рабочие места и повысить заработную плату сотрудникам предприятия. В качестве преимуществ обсуждаемой площадки он назвал то, что Ангарск является открытым городом, где нет оборонного производства. Действующее предприятие занимается обогащением урана на протяжении 50 лет, квалификация персонала комбината соответствует необходимым требованиям. Отвечая на вопрос об экологических рисках при создании международного центра, генеральный директор АЭХК подчеркнул, что выбросы комбината увеличатся, но они будут незначительны. Сегодня, по словам Виктора Шопена, в структуре всех выбросов в городе на долю комбината приходится 0,1%. В заключение Виктор Шопен подчеркнул, что осуществление проекта по созданию международного центра по обогащению урана не предполагает никаких захоронений ядерных отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.