Москва. Московский закон о местном самоуправлении повлияет на муниципальные СМИ

Москва, 14 ноября 2002, 23:05 — REGNUM  Разделение властей, вводимое новым московским законом "Об организации местного самоуправления", позволит преодолеть существующий сейчас информационный разрыв, считает Татьяна Портнова, заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению. "Местное самоуправление в СМИ не прослеживается никак", - отметила она на информационной встрече "Московские СМИ и местное самоуправление", организованной Агентством социальной информации совместно с Союзом журналистов России.

По мнению Т.Портновой, неучастие СМИ в деятельности местного сообщества связно с тем, что эта деятельность осуществляется лишь формально: местного самоуправления в столице, как и во всей России, фактически нет. Реальной самостоятельностью муниципальные образования не обладают. Принятый Мосгордумой 6 ноября закон позволяет ее обрести, считает Т.Портнова, пусть пока в малой степени. Полномочия муниципальных образований закон значительно сокращает, они в основном переходят к новому, районному звену административной вертикали - управам районов. Небольшим полномочиям соответствуют более чем скромные бюджеты. По оценкам депутата Мосгордумы, председателя Независимой организации развития самоуправления Дмитрия Катаева, они в общей сложности составят примерно одну тысячную бюджета города. "Муниципальным образованиям даются не очень большие права и не очень большие деньги. Зато распределять их органы местного самоуправления будут сами, под свою ответственность. Чтобы развивать институт местного самоуправления, надо с чего-то начинать. Выбранная для Москвы модель не идеальна, но реалистична", - говорит Т.Портнова. Она полагает, что отсутствие самоуправления на уровне муниципального образования объясняется объективными причинами. Местное самоуправление возникает в обеспеченном обществе, когда у людей есть деньги, чтобы платить налоги, есть свободное время, есть желание решать проблемы.

По данным Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, только 2% москвичей готовы избираться в органы местного самоуправления и участвовать в его работе. Изменить отношение людей одним махом невозможно, считает Т.Портнова. Поэтому сейчас бюджетам муниципальных образований отдали только налог на дарение и на имущество частных лиц, со временем у них появятся свои предприятия, приносящие доход, появится муниципальная собственность для управления и т.д.

По мнению исполнительного директора Фонда "Институт экономики города" Марины Либоракиной, отсутствие у москвичей интереса к местному самоуправлению объясняется тем, что люди не хотят тратить время на работу, которая не способна ничего изменить. "Пока не будет возможности реального местного самоуправления, не будет и активности населения", - говорит она. Помимо двух процентов москвичей, готовых вплотную заниматься актуальными для местного сообщества вопросами, в Москве действуют общественные и некоммерческие организации, созданные для решения конкретных проблем. По данным CAF-Россия, 80% НПО работают именно на местном уровне. Они выпадают из сферы интересов центральной прессы, занимаясь локальными вопросами. Например, организация взаимопомощи родителей детей с оганиченными возможностями может что-то делать для 15-20 человек, живущих в одном районе, сообщает пресс-служба Агентства социальной информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail