Псков. В центре города археологи обнаружили две средневековые усадьбы

Псков, 14 ноября 2002, 23:05 — REGNUM  В центре Пскова, рядом со зданием областного центра семьи продолжаются археологические исследования участка земли, где будет проложен магистральный коллектор. "В ходе работ мы обнаружили остатки деревянных построек, датируемые XI-XIII веками, - сообщил сотрудник Псковского музея-заповедника Сергей Степанов. - Нужно отметить хорошую сохранность органических остатков, так как в этом месте высокий уровень грунтовых вод, что и способствовало их сохранению".

По словам Сергея Степанова, сейчас открыты две жилые усадьбы. В усадьбе, расположенной ближе к берегу реки Пскова, люди, по всей видимости, занимались рыболовством. Там найдено большое количество рыболовных грузил, поплавков, острога и отдельные детали для оснащения лодок, в частности корабельные маты и весла. Кстати, такие весла изображены на древних фресках в Мирожском монастыре. Во второй усадьбе длительное время жили кожевники. На ее территории археологи нашли тысячи фрагментов кожаной обуви и ее деталей.

Так же найдены шпоры, замки, набор железных ножей хорошей сохранности, бусы и браслеты, среди которых стеклянные, нехарактерные для Пскова. Особенно хочется отметить находку бронзовой шейной гривны, вероятно скандинавского происхождения, и массивной булавки с крестовидной головкой, являющейся украшением латгальских женщин, что, в свою очередь, свидетельствует о полиэтничности населения Пскова. Среди находок достаточно много предметов из дерева. Это детали ткацкого станка, бондарные принадлежности, оглобли и орудия труда, связанные с обработкой льна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail