Ежегодно от острых кишечных инфекций в Киргизии умирает свыше 200 детей возрастом до трёх лет

Бишкек, 21 июля 2006, 11:21 — REGNUM  Ежегодно от острых кишечных инфекций (ОКИ) в Киргизии умирает свыше 200 детей возрастом до трёх лет. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист Санитарно-Эпидемиологического надзора Киргизии Динара Оторбаева, наибольшая летальность отмечается в областях южного региона (Ошская, Жалалабадская, Баткенская), на которые приходится 80-90% всех летальных исходов в республике. В Бишкеке при самом высоком уровне заболеваемости отмечается самая низкая летальность, что связано в первую очередь с четкой организацией службы семейной медицины по контролю ОКИ.

Вместе с тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, благодаря сотрудничеству с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в республике отмечается чёткая тенденция к снижению летальных исходов. Так, если в 1998 году от ОКИ умерло 596 детей, то в 2005 году - 201. За первое полугодие 2006 года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Киргизии значительно не изменился по сравнению с 2005 годом (2005 год - 4 701 случай, 2006 год - 5 676 случая).

Однако в последние годы в эпидемиологии острых кишечных инфекций произошли значительные изменения. Стали редкими случаи эпидемических вспышек ОКИ и пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания и пищевой промышленности. В настоящей время основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является инфицирование заболевших в семьях вследствие неправильного хранения пищевых продуктов в условиях жаркого климата, слабых гигиенических навыков значительной части населения, недостатка доброкачественной питьевой воды и пренебрежения к рекомендациям врачей по употреблению для питьевых целей только кипяченой воды открытых водоемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.