Скандал в Алтайском заповеднике: после сбора подписей текст открытого письма к президенту России изменился

Горно-Алтайск, 21 Июля 2006, 10:50 — REGNUM  20 июля в поселке Яйлю, входящем в состав Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ), расположенного на территории Республики Алтай, прошла встреча местных жителей с представителями специальной комиссии Министерства природных ресурсов России. О подробностях встречи корреспонденту ИА REGNUM 21 июля рассказал председатель комитета Госсобрания республики по правовой политике и местному самоуправлению Виктор Ромашкин.

Во встрече, помимо местных жителей и комиссии Минприроды, приняли участие сотрудники АГПЗ, глава Турачакского района (на территории которого расположен заповедник) Николай Болтухин, депутат Госсобрания Владимир Сабин, другие представители органов власти республики.

По словам Ромашкина, на собрании обсуждался вопрос о том, каким образом нормализовать ситуацию в Яйлю при существующем положении вещей. В соответствии с действующим законодательством на землях заповедника невозможно осуществлять хозяйственную деятельность. Однако поселок Яйлю был создан еще в позапрошлом веке, и раньше проблем с выделением сенокосов, делянок для заготовки дров не возникало. С приходом в 2003 году нового директора Вячеслава Тригубовича ситуация изменилась. "Конечно, во многом Тригубович прав и стоит на стороне закона, - сказал Ромашкин. - Но местное население в подавляющем своем большинстве на собрании высказалось за его увольнение".

Ромашкин напомнил, что комиссия Минприроды прибыла на Алтай в связи с обращением главы республики Александра Бердникова к министру природных ресурсов с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении Вячеслава Тригубовича. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Ранее, 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. Глава Республики Алтай Александр Бердников в ответ на эти события заявил, что "конфликт, который на протяжении нескольких лет длится между администрацией заповедника и местными жителями, напрямую связан с особенностями поведения и характера Тригубовича. У нас появилось государство в государстве, - отметил Александр Бердников, - мы не имеем никакого влияния на деятельность заповедника, а там происходят страшные дела - взрывают катера, убивают людей, поджигают дома. Мы не имеем права спокойно смотреть на то, как там унижают и издеваются над людьми".

На собрании выступил один из жителей Яйлю, который выразил возмущение по поводу распространенным рядом СМИ, в том числе ИА REGNUM, информации об открытом письме на имя премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и президента Владимира Путина. В этом письме, как сообщала пресс-служба АГПЗ, 1 260 человек - туристов, посетивших Телецкое озеро - высказались за сохранение статуса заповедника и выразили протест по поводу планов властей Горного Алтая уволить Вячеслава Тригубовича. По словам Ромашкина, человек, собиравший подписи туристов, заявил, что первоначально в открытом письме не было ни слова о необходимости сохранения в должности Тригубовича. Там лишь содержалось требование не ставить вопрос об изменении статуса АГПЗ в природный парк. Сборщик подписей обратился на собрании к представителям власти разобраться в этом вопросе и наказать виновных в подлоге лиц.

Как сообщил Ромашкин, сегодня, 21 июля, комиссия Минприроды завершает свою работу. Подведение итогов состоится на специальном заседании у первого вице-премьера республиканского правительства Юрия Антарадонова.

ИА REGNUM уже сообщало, что жители поселка Яйлю на протяжении нескольких лет обращались в органы власти с просьбой уволить Тригубовича.

В начале июля в Улаганский районный суд Республики Алтай передано для рассмотрения уголовное дело по обвинению Вячеслава Тригубовича в необоснованном применении оружия и причинении тяжкого вреда здоровью. Поводом для его возбуждения послужили многочисленные жалобы туристов, отдыхавших на Телецком озере, а также обращения сотрудников заповедника. По версии следствия, Вячеслав Тригубович неоднократно необоснованно применял оружие - табельный пистолет "ТТ" - при задержании туристов. Также следствие утверждает, что феврале 2005 года под угрозой применения оружия им была задержана группа жителей поселка Яйлю, в том числе трое подростков, которые затем незаконно содержались под стражей. Кроме того, по мнению следователей, Тригубович применил оружие в августе 2005 года при задержании лодки с четырьмя туристами - он производил выстрелы в направлении лодки. Примерно в этот же период охранники, нанятые директором, сильно избили на водопаде Корбу одного из туристов. Помимо этого, в переданном в суд уголовном деле имеются данные, что Тригубович в ходе одного из совещаний угрожал физической расправой старейшему работнику заповедника, который на собрании высказывал несогласие с действиями директора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса