Саакашвили не радуют большие расходы на армию

Тбилиси, 21 июля 2006, 10:55 — REGNUM  "Я уделяю работе над армией большую часть моего рабочего времени", - отметил в интервью телекомпании "Рустави-2" президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент отметил, что "когда Грузия развивается, у нее должен быть запас стойкости и все аргументы для устрашения тех людей и пресечения их действий, которым нужны какие-либо беспорядки, и по этому поводу ни у кого не должно быть иллюзий". Вместе с тем Саакашвили заявил, что правительство Грузии не радуют такие расходы на оборону.

"Знаете, сколько бы было построено дополнительно школ и дорог, если бы те несколько сот миллионов лари пошли по тем направлениям? Мы делаем 350 школ - а могли бы 2 тысячи, заканчиваем 2 больницы и начинаем еще 15 - а могли бы построить 100 больниц, поликлиник и амбулаторий. Однако и сильная армия тоже нужна", - отметил президент Грузии. Он указал на то, что грузинские Вооруженные силы развиваются так, как будто им предстоит решать масштабные военные задачи. "Мы - страна уникального опыта, - сказал Саакашвили. - Мы создаем такую сильную армию, и в то же время делаем то, что делают и другие страны, - это экономика, здравоохранение, образование, реформы"...

Вместе с тем президент Грузии отметил, что это не означает приготовлений к военному разрешению существующих конфликтов. "Они уже попробовали все, - сказал Михаил Саакашвили. - Похищали детей, убивали людей, устраивали террористические акты - не только подрыв полиции, но и диверсии на линии электропередачи, взрыв железной дороги, разного рода отчаянные заявления о том, что в нынешних условиях должен пройти референдум и эти земли должны быть отделены от Грузии. Они испробовали все, но мы ни на что не поддались. Грузинские власти продемонстрировали чудо терпения. Очень мало стран в мире потерпели бы это. И если Грузия хотела бы сделать что-либо эксцессное, то мы уже давно сделали бы это, потому что имели все поводы".

"Мы уже давно подготовлены достаточно хорошо для всех возможных сценариев, - отметил президент Грузии. - Но мы хотим для нашей страны стабильного этапа мирного развития. Нам не нужно другого ни в будущем, ни, особенно, на этом этапе, когда мы развиваемся, когда именно сейчас начинает входить множество инвестиций, когда строится столько дорог, столько больниц, столько школ. В понедельник я намерен объявить новую стратегическую экономическую инициативу - новую Экономическую стратегию правительства Грузии. То есть, мы думаем о позитивном развитии, а не о негативном развитии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.