Участников акций протеста "отозвали из отпуска" ко встрече президентов Грузии и России

Тбилиси, 21 июля 2006, 10:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в стране работает управляемая извне "машина, которая включена для дискредитации, для того, чтобы очернить нашу страну, представить ее нестабильной, непрогнозируемой, отчаявшейся страной, у которой не совсем разумные власти, в которой такая внутренняя ситуация, что грузины никогда не будут единодушны ни по одном вопросу и так далее". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент заявил в интервью телекомпании "Рустави-2", говоря об участниках акции протеста перед Тбилисским государственным университетом им. Иванэ Джавахишвили, которые выступают против нынешней администрации ТГУ и против проводимых в университете реформ, а накануне выдвинули и ряд политических требований.

"Вчера вечером мы проехали перед университетом, где на ступеньках сидят сторонники партии Гиоргадзе (разыскиваемый Интерполом экс-шеф грузинской госбезопасноти в начале девяностых - прим.), и я бы не уделил этому внимания, если бы не увидел столь комичной ситуации, - сказал Михаил Саакашвили. - Этим людям платят деньги и их отпустили в заслуженный отпуск после того, как они накричались и наругались на протяжении предыдущих месяцев для российского телевидения, когда российские СМИ каждый вечер сообщали, что вот, мол, в Грузии очередной митинг с требованием отставки властей. Отпустили их в отпуск. Но когда узнали, что должна состояться встреча Саакашвили и Путина, срочно отозвали из отпуска, пообещали дополнительно заплатить - уверяю, у меня есть точная информация по этому поводу - но вы, мол, еще немного должны посидеть на ступеньках университета, до 21 июля".

"Я вспомнил советский период, - заявил президент. - Во время СССР, будучи ребенком и смотря телевизор (в детстве я верил какой-то части этой пропаганды), я думал, что сегодня-завтра к власти в Британии придут коммунисты. И что генсек американской компартии на следующих выборах обязательно станет американским президентом. Тогда Советский Союз, у которого у самого было много проблем, содержал профсоюзы и коммунистические партии по всему миру. Сейчас весь мир для них - уже не то поприще, но одну вшивую партию Гиоргадзе в Грузии сохранили, чтобы хоть этим развлекать внутреннего зрителя. Но не может быть, чтобы люди, которые делают это для своей аудитории, сами же верили во все это. Игорь Гиоргадзе никогда, ни в каком нормальном процессе не станет президентом Грузии".

По словам президента, "все это делается для того, чтобы показать, что Грузия - шаткая страна, Грузия - это не то, что пишет западная пресса или говорят западные лидеры, что это - очень плохая страна, которая с трудом стоит на ногах и дышит, и скоро разрушится, надо только немного ее подтолкнуть, и поэтому, мол, нужно быть подальше от этой страны, не стоит ее поддерживать". Вместе с тем Михаил Саакашвили отметил, что подобные усилия не приведут ни к какому успеху, поскольку не опираются ни на какую общественную поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.