Полпред Южной Осетии в РФ: Турция является основным стражем интересов НАТО на Кавказе

Гагра, 21 июля 2006, 10:26 — REGNUM  "Решение грузинского парламента противоречит Дагомысскому соглашению о введении российского миротворческого контингента в Южную Осетию, подписанному между Россией, Грузией, Южной Осетией и Северной Осетией, которое было положительно оценено ООН и ОБСЕ. Решение парламента Грузии говорит о том, что грузинская сторона совершенно открыто готовится к силовому решению грузино-осетинского вопроса", - так прокомментировал ИА REGNUM решение грузинского парламента о выводе миротворческих сил полномочный представитель ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Касаясь стратегии российской политики на Кавказском направлении, Медоев отметил о том, что сегодня важно учитывать турецкий и иранский факторы. "Сегодня Турция представляет собой реальную силу и является важным фактором в региональной политике, одним из ключевых участников событий и основным проводником и стражем интересов НАТО в Кавказском регионе. Иран, как известно, давно уже находится в списке государств, с которыми у США имеется свой особый счет. Однако, в данной ситуации очевидно, что Иран, как и Россию, в одинаковой степени беспокоит развитие политических процессов в Закавказье. Обе страны в равной мере обеспокоены активностью НАТО в Закавказье, приближением блока к их государственным границам. Особенно актуальна эта тема в связи с последней кампанией вокруг иранской ядерной программы. В этих условиях нет никакой гарантии, что в случае принятия решения о военной операции против Ирана, в этой акции не будут задействованы возможности закавказских стран, например, той же Грузии, тем более что ряд военных объектов уже перестроены под стандарты НАТО", - сказал Медоев.

"В последнее время западные и грузинские аналитики активно обсуждают возможность военного вторжения США в Иран и использования в этом случае и территории Грузии, которая за короткое время превратилась в огромный склад вооружений, боеприпасов и амуниции. В этой связи не может не настораживать воинственная риторика высших должностных лиц Грузии относительно принципов урегулирования отношений Тбилиси с Южной Осетией. Так, 12 мая 2006 г. на заседании СКК в Цхинвале грузинская сторона отказалась подписать совместное заявление сторон о гарантиях безопасности и невозобновлении военных действий. Вместо конструктивного подхода мы наблюдаем только одно - желание грузинской стороны привлечь к процессу урегулирования США и другие страны НАТО, которые не первый год осуществляют подготовку и переоснащение Вооруженных сил Грузии, активно финансируя ее военные программы. Не поддаются объяснению также и действия некоторых стран ОБСЕ, которые занимаются поставкой вооружений и боеприпасов в Грузию. Напрашивается резонный вопрос: против кого готовят грузинскую армию? У нас нет двух мнений по этому вопросу: грузинская армия готовится для развязывания новой войны против Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул полпред.

По его словам, "совсем недавно опять заявил о себе грузинский военный министр, который в очередной раз пообещал встретить 2007 год в столице Южной Осетии, пригрозив в противном случае покинуть свой пост". "Грузинское руководство постоянно выражает недовольство действиями российских миротворцев, периодически угрожая выводом миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Более того, сегодня вновь звучат заявления о денонсации всех договоренностей, связанных c Южной Осетией и Абхазией", - сказал Медоев.

"Со своей стороны Южная Осетия предлагает другой путь урегулирования отношений с Грузией. Мы исходим из того, что цивилизованный и демократичный подход к проблеме, основанный на существующих реалиях и общепризнанных нормах демократического развития, не имеет альтернативы. Мировая практика развития государственности и международное право давно установили основы и принципы суверенности. После принятия Устава ООН принцип самоопределения народов, начиная с резолюции 545 (VI) Генеральной Ассамблеи, неоднократно получал свое подтверждение в последующих документах ООН. К их числу относятся принятая резолюцией 1514 (XV) от 14 декабря 1960 г. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Международные акты о правах человека (1966), Декларация принципов Заключительного акта ОБСЕ (1975), и другие документы. Достаточно четко и полно принцип самоопределения народов раскрыт в Декларации о принципах международного права ООН, принятой резолюцией 2625 (XXV) 24 октября 1970 г. Особенно актуальным для сегодняшнего дня является положение Декларации, указывающее каждому государству воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществить свое право на самоопределение. Все вышеуказанные международные документы исходят из неотъемлемости этого права и признают возможность самоопределения через образование отдельного государства, однако, как оказывается на практике, эта норма осуществляется в современной мировой практике по принципу "кто сильнее, тот и прав". Причиной этому, в большей степени, являются два прямо противоположных подхода к праву самоопределения - один стандарт применяется для Восточного Тимора, Западной Сахары, Косово, а другой стандарт навязывается Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем подход к этой проблеме, высказанный президентом Путиным в декабре прошлого года - признание независимости той или иной территории должно носить универсальный характер и распространяться также и на новые самоопределившиеся государства постсоветского пространства. Только при таком подходе можно избежать двойных стандартов и обеспечить действие общепринятых норм и принципов международного права на практике. Народ Южной Осетии полон решимости добиваться признания независимости своего государства на основе вышеозначенных принципов и исключительно мирными средствами", - сказал в заключение Дмитрий Медоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»