Саакашвили направляется к Путину с очень хорошим настроем

Тбилиси, 21 Июля 2006, 10:02 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили направляется на встречу с президентом России Владимиром Путиным "c очень хорошим" настроем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом грузинский президент заявил 20 июля в интервью телекомпании "Рустави-2".

"Грузия как никогда укрепила свои международные позиции, и мы как никогда сильны внутри страны, потому что экономика Грузии, несмотря на все трудности, развивается, - отметил Саакашвили. - У нас в этом году будут двузначные цифры развития. Экономический рост составит более 10% - это один из самых высоких показателей в мире среди стран, не производящих нефть".

Президент Грузии отметил, что это происходит "несмотря на торговое эмбарго, несмотря на полное перекрытие пути нашему экспортному товару на наш главный рынок - Россию". Он подчеркнул: "Факт, что катастрофы в этом году действительно не произойдет - будут трудности, но такие трудности, которые преодолимы, и после искусственно созданных препятствий мы выйдем из этой ситуации гораздо более сильными и уверенными в себе".

"Cамое главное - у Грузии невиданно укрепились международные позиции, - отметил глава государства. - Во время встречи президента Буша и президента Путина на фоне того, что в мире происходят действительно катастрофические явления - на Ближнем Востоке, в отношении Кореи, в отношении распространения ядерного оружия - одним из главных вопросов была Грузия, и у меня есть детальная информация по тому, как шло это обсуждение. Рассмотрение этой темы между президентами Соединенных Штатов и Российской Федерации было серьезным, деловым, и я думаю, что это вопрос стоит очень высоко в приоритетах обеих сторон".

"У нас сейчас гораздо более высокая узнаваемость в мире, - отметил также Михаил Саакашвили. - Если несколько лет назад многие не знали, где находится Грузия, то сегодня весь мир, и особенно граждане развитых стран, хорошо знают Грузию, и есть общие симпатии по отношению к нашей стране. Исторически у Грузии всегда были очень сильные враги. Но у Грузии никогда не было таких сильных друзей, как сегодня - никогда в ее истории. Я хочу это сказать без всяких преувеличений, это правда так. Нам нужно еще больше друзей, мы должны больше с ними сближаться, знакомить их с нашей страной".

Как сказал президент Грузии, тематика его предстоящей встречи с президентом России "сложная", однако разговор с Владимиром Путиным "не сложный по одной очень простой причине - президент Путин очень талантливый человек в защите интересов своей страны", и двум схожим в этом лидерам легче находить общий язык. "Другое дело, когда порой нет явного совпадения интересов, то есть они искусственно не совпадают друг с другом, и здесь найти точки соприкосновения сложно со всеми собеседниками, а не только с президентом России", - отметил при этом Саакашвили.

"У нас с президентом Путиным была очень открытая дискуссия, между прочим, абсолютно на всех встречах, - сообщил президент Грузии. - Мы говорим очень открыто. Естественно, всегда нужно помнить, что никогда не нужно делать того, что поставит вторую сторону в такое положение, когда у нее практически не останется выхода. Выход должен быть всегда, всегда должна быть попытка для того, чтобы интересы совпали, для того, чтобы найти золотую середину".

Михаил Саакашвили отметил, что критики обвиняют его правительство в излишней уверенности в своих силах. "Да, мы уверены в своих силах, но главное - мы уверены в душевной стойкости наших людей, в вере, в отваге, в таланте, в их лучшем будущем, - заявил он. - Когда есть эта вера, там нет большого и маленького государства, особенно тогда, когда знаешь, что твое государство - значительное, что от тебя много чего зависит, когда знаешь, что на тебя, так или иначе, смотрит весь мир".

"Нашей задачей не является создание искусственной конфронтации, - подчеркнул президент Грузии. - Мы ни камикадзе, ни нерациональный народ, который хочет эксцесса. Мы работаем на Грузию. И враги Грузии - те силы, которым очень хочется развалить Грузию, разрушить, осложнить отношения между Россией и Грузией - прекрасно знают, что рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, Грузия войдет в НАТО. То есть окончательно будет зафиксировано, что границы Грузии - это действительно границы Грузии, хотя это и сегодня вполне ясно".

Саакашвили также ответил тем, кто считает, что его цель - не договориться с Путиным, а доказать США, что с президентом России невозможно договориться: "У нас с Америкой очень близкие, очень теплые отношения, и там нам ничего доказывать не нужно - у нас с американскими партнерами все утверждено". Президент Грузии также заявил: "Когда мы говорим с Россией, то, несмотря на то, что это двусторонние отношения, мы хотим - и это не секрет - чтобы весь мир был свидетелем того, что мы конструктивны. Все должны увидеть, что мы конструктивны. Мы все должны перепробовать все".

"Наши отношения с Америкой - это наши отношения с Америкой, наши отношения с Россией - это наши отношения с Россией, и невозможно, чтобы во всем были точные совпадения, - сказал также Михаил Саакашвили. - Это не правильно, и мы не можем быть какой-либо обменной картой ни в какой большой игре, в балансе сил между этими большими государствами".

Президент Грузии также подчеркнул, что "не вернется прежнее время", когда происходили скрытые договоренности. Нам нечего прятать, и между прочим, такова же и позиция России - Россия тоже хочет, чтобы не было никаких тайн". Он отметил, что грузино-российские отношения - "это полные проблем отношения", и подчеркнул, что "задача на сегодня - на фоне постановления парламента, на фоне определенной существующей нынче напряженности, которая налицо, избежать какой-либо серьезной конфронтации".

"Наша задача - сдвинуть процесс с места, чтобы врагам мира не удалось устроить какой-либо серьезной провокации, - заявил президент Грузии. - Для этого мы сделаем все. Поэтому если кто-то думает, что парламент принял постановление, а окончательное решение - наше, исполнительной власти, и за этим завтра-послезавтра должны последовать какие-либо беспорядки, то этого не будет".

"В конце концов, мы правы, - подчеркнул Михаил Саакашвили, говоря об урегулировании конфликтов, - нас выгнали, нас притеснили, у нас отнимают территории. Мы же ни у кого ничего не оспариваем. Мы же не претендуем на Берингов пролив или Баренцево море. Это наша земля, наша территория, где, между прочим, хорошо живут люди всех национальностей. У нас в армии служат абхазы по происхождению, у нас командующий Воздушными силами - осетин по национальности, и когда Лакоев делает маневры высшего пилотажа во время учения, а потом говорят, что он это делает для того, чтобы потом бомбить Цхинвали - кто этому поверит? Только выжившие из ума люди! Наша идентичность - это многонациональность. И нам должны дать возможность осуществить это. Для этого нам нужно больше безопасности. Нужно не искусственное разделение людей разных национальностей, а наоборот - их сближение и предоставление им больших гарантий безопасности в их совместном сосуществовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте