Власти Пензенской области разрабатывают меры по обеспечению безопасности на дорогах

Пенза, 21 июля 2006, 09:59 — REGNUM  "Ситуация по обеспечению безопасности дорожного движения в Пензенской области в настоящее время переходит в разряд приоритетных. Нам необходимо срочно принять целый комплекс конкретных мер для того, чтобы на дорогах области стало безопаснее", - заявил 20 июля на совещании в Пензе председатель регионального правительства Сергей Егоров. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, эта озабоченность не случайна, вопрос гибели и травматизма на дорогах области встает все более остро. Как отмечалось на совещании, количество людей, погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях в этом году, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 24%. По сведениям начальника регионального управления ГИБДД Владимира Едалова, каждое седьмое происшествие совершается в состоянии алкогольного опьянения, а каждое третье - из-за неправильного выбора скоростного режима.

Выступивший на совещании заместитель начальника государственно-правового управления, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями правительства области Виктор Чучелов отметил, что все действия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в направлении обеспечения безопасности дорожного движения крайне разрознены, в них нет четкой системы. Он подчеркнул важность обеспечения безопасности перевозки пассажиров. В частности, медицинский осмотр до и после выхода водителей в рейс зачастую носит формальный характер. Вместе с тем, с начала года в состоянии алкогольного опьянения задержано более 200 водителей автотранспортных предприятий области. "Это говорит о том, что руководители автотранспортных предприятий сняли с себя ответственность за то, что происходит с водителями и пассажирами их автотранспортных средств", - заявил Виктор Чучелов.

Вызывает тревогу и очень низкое качество подготовки водителей в автошколах города Пензы и области. Это связано с отсутствием необходимой материально-технической базы, низким уровнем квалификации преподавателей и рядом других факторов, которые в целом дают крайне неутешительную картину. Ее наглядно иллюстрирует тот факт, что 80% дорожно-транспортных происшествий на территории области совершаются лицами, водительский стаж которых составляет не более одного года.

По итогам совещания было решено, что в каждом районе города Пензы и области необходимо провести заседания межведомственных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, разработать действенную систему мер, которую примут к исполнению руководители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и, самое главное, - руководители автотранспортных предприятий. Особое внимание необходимо уделить предупреждению детского травматизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.