Саакашвили считает российские военные учения на Северном Кавказе угрозой Грузии

Тбилиси, 21 июля 2006, 09:10 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает угрозой проведение российской стороной близ границ Грузии военных учений "Кавказский рубеж - 2006". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава государства заявил в интервью телекомпании "Рустави-2".

Как отметил Саакашвили, "сам по себе факт учений не есть что-то особенное - каждая страна имеет право проводить учения где хочет, когда хочет и в каком хочет объеме, в рамках международных договоров". Вместе с тем он обратил внимание на заявление министра обороны РФ Сергея Иванова: "Они прямо говорят, что мы, мол, привели эту армию, 150 БМП, БТР и др. для того, чтобы в случае чего, перейти (границу Грузии) и защитить граждан нашей страны. Такой нормы международное право не знает. Это совершенно скандальное, совершенно неприемлемое, совершенно неравнозначное ситуации заявление и, скажем прямо, угроза".

Президент Грузии отметил, что во время завершившихся недавно широкомасштабных учений грузинских Вооруженных сил, которые он охарактеризовал как "действительно феноменально хорошие", при взлете самолетов грузинских ВВС с Вазианского или Тбилисского аэродрома" в ту же минуту параллельно взлетало несколько самолетов с российских военных баз в соседних странах". Как сказал Саакашвили, "они имеют на это право, но это, само собой, неправильные действия", и "какое-то позиционирование, выражение угроз - это уже старая тактика, не думаю что это осмысленная политика, и не думаю, что за этим стоит какая-то стратегия, потому что трудно разглядеть стратегию в этих не таких уж мудрых шагах".

"Безусловно, на Грузию оказывается давление, и мы это знаем. Но мы должны смотреть на это очень спокойно. У нас есть наши интересы, наша политика, наша задача, и мы осуществим это до конца", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.