В Петропавловске вводят "сухой закон" и пугают жителей очередным повышением тарифов на свет: обзор камчатской прессы за неделю

Петропавловск-Камчатский, 21 июля 2006, 08:03 — REGNUM  Газета "Рыбак Камчатки" в номере за 19 июля публикует статью о кораблекрушении катера "Дава" у берегов Камчатки под заголовком "Аварийный буй не сработал". Поисково-спасательный катер "Дава", направлявшийся в поселок Крутогорово Усть-Большерецкого района области, принадлежит частному предпринимателю С. А. Джамаеву. Катер затонул в ночь на 14 июля у восточного побережья Камчатки в районе мыса Кузачин. Перевернутое судно в три часа утра обнаружил контейнеровоз "Капитан Сергеевский", следовавший в Петропавловск. Его экипажем спасено четыре человека, из воды также подняли тело одного погибшего. Позже на помощь потерпевшим бедствие подошел краболов "Сивинд" (ОАО "Океанрыбфлот"). Его команде удалось найти еще пятерых человек, которые все это время мужественно держались на плаву. Хотя прошло уже несколько дней после трагедии, поиски людей, пропавших во время затопления катера "Дава", продолжаются. Но безрезультатно. Девятерых спасли, пятеро погибли. Неизвестной остается судьба, по крайней мере, шестерых. По словам спасенного капитана катера Владимира Бойцова, из-за внезапного затопления кормового трюма судно затонуло буквально за десять минут (другие очевидцы утверждают, что за 5 минут). Аварийный буй не сработал, по этой причине сигнал бедствия в спасательные службы не поступал. Транспортная прокуратура Камчатской области совместно с ГИМС выясняют причины гибели плавсредства. Создана специальная экспертная комиссия. Возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за нарушение правил безопасности мореплавания и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Установлено, что при выходе катера в море была нарушена норма перевозки людей. Судно, зарегистрированное как прогулочное, имело вместимость не более 12 человек, на борту же было около 20. Вместо допустимых 25 тонн оно перевозило 40 тонн груза.

"Тарифы подрастут". С таким заголовком 19 июля вышла в свет газета "Камчатское время". Энергетики всерьез обсуждают новый тариф на электроэнергию, который может составить 2 рубля 70 копеек за кВт./час. Стоимость коммунальных платежей также собирается взлететь на 40%. Каждое экономическое нововведение всегда обусловлено рядом причин. Есть причины и сейчас. По словам мэра Петропавловска Владислава Скворцова, как бы ни были высоки наши тарифы за коммунальные услуги и электроэнергию, приходится признать, что реальная их стоимость намного больше. "Причин тому много: изношенность коммунальной системы, морально устаревшее оборудование, большие потери тепла как в сетях, так и непосредственно в жилых домах. И наиболее важный момент - в России государство регулирует цены на газ, но не регулирует их на нефть. Отсюда наши беды. Произошедший в прошлом году резкий скачок цен на нефть на мировом рынке не был учтен в тарифах для Камчатки. Сегодня мы обязаны не только заплатить энергетикам по тарифам, установленным государством, но взять на себя часть затрат, связанных с выпавшими доходами. Разрыв из-за разницы в тарифах достиг суммы в 226 млн. рублей. Эти затраты должны компенсироваться из областного бюджета, поскольку это отражено в бюджетном законодательстве. Но компенсации в полном объеме мы не получаем. Все это мы обсуждали на заседании трехсторонней комиссии в областной администрации, когда было озвучено, что тарифы необходимо повышать", - сказал Скворцов. Ждать повышения тарифов жителям стоит не раньше следующего года.

"Милицию обвинили в "заказе", сообщает газета "Вести" за 19 июля. 10 июля, в Петропавловске должны были состояться торги по продаже дебиторской задолженности "44 Электросетей" перед ОАО "Камчатскэнерго" на сумму около 280 млн. руб. "44 Электросети" - предприятие Минобороны, самый крупный на Камчатке оптовый покупатель и перепродавец электроэнергии. Свое участие в торгах, которые организованы РФФИ, заявили ОАО "Дальневосточная энергоуправляющая компания" (ДВЭУК), чей главный офис находится во Владивостоке, и ОАО "Камчатскнефтепродукт". Накануне торгов для участия в них в Петропавловск прибыли представители ДВЭУК Павел Трудов и Сергей Ефимов, которые поселились в гостинице "Авача". По правилам аукциона, его отменяют, если один из участников не приходит. В таком случае торги идут через комиссию по оценочной стоимости, то есть по гораздо меньшей цене - 35 млн. руб. За два часа до аукциона к Трудову и Ефимову в гостиничный номер вошли два милиционера: старший лейтенант и сержант. Они представились сотрудниками 4 ТОМа и попросили показать документы. Им были предъявлены паспорта. В этот момент старшему лейтенанту позвонили на мобильный. "Они находятся передо мной", - сообщил он телефонному собеседнику. После этого предложил Трудову и Ефимову проехать в дежурную часть "для установления личности". В 4 ТОМе сотрудники ДВЭУК пытались протестовать. Но им предложили молчать и ждать, пока с ними разберутся. Так продолжалось час, пока не вмешались представители ОАО "Камчатскэнерго". Им удалось освободить коллег, пообещав, что те после торгов вернутся в дежурную часть и дадут письменные объяснения. "Ситуация явно спровоцирована и направлена на насильственное удержание представителей "ДВЭУК" для срыва торгов", - считает директор филиала этой компании в Петропавловске Виктор Лузин. Он обратился к прокурору города с просьбой разобраться в действиях сотрудников милиции 4 ТОМа. Кстати, сотрудники ДВЭУК, с которыми так бесцеремонно обошлись в Петропавловске, занимают в компании руководящие должности. Трудов - начальник правового управления, Ефимов - начальник отдела по финансовым обязательствам. Сама компания, которая учреждена РАО "ЕЭС России", обладает на Дальнем Востоке значительным влиянием и властью. Сегодня в ее состав входят энергопредприятия Приморья, Сахалина и Камчатки. Как стало известно из наших источников, в ближайшие 2 года предприятие "44 Электросети" будет акционировано. И тот, кто купит его доли, в будущем может претендовать на контрольный пакет акций и, возможно, станет основным владельцем этого АО. А покупателем стала все же "ДВЭУК".

18 июля в Корякию прибыл первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. О его визите 19 июля пишет газета "Рыбак Камчатки". Дмитрий Медведев побеседовал на улице с жителями Тиличик, узнал, что их наиболее остро волнует в настоящее время. Люди, прежде всего, хотят иметь представление о своей дальнейшей судьбе, о механизме получения государственных жилищных сертификатов, перспективах развития Олюторского района. По итогам поездки было проведено совещание, на котором Дмитрий Медведев отметил, что главная цель сегодня - создать в Олюторском районе условия для комфортного проживания людей. "Сделано пока не очень много. Впереди холода, и все службы, в том числе и федеральные, должны работать очень напряженно и в условиях жесткого графика. Что касается государственных жилищных сертификатов, то я лично проконтролирую, чтобы в течение 10 дней было издано постановление, регламентирующее данный вопрос", - сказал Медведев. Первый вице-премьер заострил внимание на целесообразности сохранения поселков Олюторского района, которые были разрушены землетрясением, так как данная территория богата биологическими и минеральными ресурсами, перспективна по запасам углеводородного сырья. Портпункт Тиличики в транспортной инфраструктуре округа является одним из основных - это незамерзающий порт, через который осуществляется завоз грузов в северные районы округа. "Необходимо спросить мнение людей относительно их переселения. Быть может, многие уже не хотят покидать пределы родного района. И правительство тоже заинтересовано, чтобы население оставалось и развивало эти поселки", - добавил Медведев.

"Детей и работяг оставили без пива", сообщает газета "Камчатское время" 19 июля. Если городские власти выдержат антиалкогольную политику, глядишь, у детей появятся другие игрушки. В целом ряде кафе и столовых областного центра запрещена теперь торговля пивом. И не только бутылочно-баночным, но и на разлив. Постановление об этом недавно подписал глава города Владислав Скворцов. В перечень предприятий общественного питания, в которых запрещена розничная продажа и распитие пива, попали 4 кафе, 6 столовых, а также все автоприцепы, базирующиеся на территории городского фонтана. Без пива останутся, в частности, детское кафе "Солнышко", расположенное в магазине "Детский мир", кафе "Baskin Robbins" в "Шамсе", кафе "Елки-палки" около городского фонтана и буфет областного театра кукол. С этим, впрочем, все понятно - это детские заведения и торговать спиртным там должно быть противопоказано. Между тем, в запретительный перечень попали также столовые "АКРОСа", "Фрезы", колхоза им. Ленина, двух ТЭЦ и "Кампива". В постановлении мэра, кстати, оговорено, что торговля пивом, в том числе, на разлив, может быть запрещена и в других местах общественного питания. Такие ограничения будут вводиться на время массового отдыха горожан и всевозможных праздничных и спортивных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.