Прокуратурой республики проанализировано состояние законности при осуществлении судебными приставами своих функций. Всего на исполнении в подразделениях службы судебных приставов за 9 месяцев 2002 г. находилось 94798 исполнительных производств, что на 4595 исполнительных производств больше, чем за аналогичный период 2001 года. С 01.01.2002 г. по 01.10.2002 г. на исполнение поступило 67 497 исполнительных документов на сумму 2 045 171 тыс. руб. Количество исполнительных производств по взысканиям имущественного характера составило 90 757 или 96 % от общего числа исполнительных производств, находящихся на исполнении.

Как сообщила старший помощник прокурора республики Т.Сушкова, за 9 мес. 2002 г. судебными приставами окончено больше половины исполнительных производств - 52 926 или 56 % от общего числа производств, находящихся на исполнении. Фактически исполнено судебными приставами-исполнителями 31 246 исполнительных документов или 33 % от общего количества исполнительных документов, что на 6% больше к аналогичному показателю за 2001 г. Несмотря на значительную работу, проведенную службой судебных приставов по реальному исполнению исполнительных документов, в ее деятельности имеют место неединичные нарушения действующего законодательства, что вызывает обоснованные жалобы сторон исполнительного производства, в том числе, и в органы прокуратуры.

Последние проверки, проведенные горрайпрокурорами в октябре 2002 г. в Куженерском, Параньгинском, Оршанском подразделениях судебных приставов также выявили многочисленные нарушения законов, регламентирующих процедуру исполнительного производства. Подразделениями службы судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РМЭ не в полном объеме выполняются требования ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах", обязывающей судебных приставов принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительного документа.

Наибольшее количество нарушений законодательства об исполнительном производстве выявлено в Йошкар-Олинском подразделении службы судебных приставов. В целях устранения выявленных нарушений законов прокурором города Йошкар-Олы в текущем году внесено 11 представлений и протестов в адрес старшего судебного пристава этого подразделения. В октябре текущего года прокуратурой республики с выездом в район проведена проверка исполнения вышеназванного законодательства в подразделении службы судебных приставов Юринского района. Несмотря на требования закона о совершении исполнительных действий и исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе, в двухмесячный срок со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю, в данном подразделении без движения лежали исполнительные производства, возбужденные в апреле-мае 2002 г. Подобные факты недопустимы. В представлении, внесенном по результатам проверки в адрес главного судебного пристава, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности старшего судебного пристава данного подразделения, который, согласно ст. 10 ФЗ "О судебных приставах", организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов.

Как показали прокурорские проверки, судебные приставы-исполнители допускают нарушения законодательства практически на всех стадиях исполнительного производства. К примеру, не соблюдаются сроки возбуждения исполнительных производств. Не отвечает требованиям ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" работа, проводимая службой судебных приставов по выявлению денежных средств и иного имущества должников. Сложилась порочная практика возвращения исполнительных документов взыскателям без проведения соответствующей работы по отысканию имущества и денежных средств должника. Вместе с тем, в соответствии со ст. 27 ФЗ "Об исполнительном производстве", регламентирующей вопросы окончания исполнительного производства, исполнительное производство оканчивается, в том числе, и в случае, если у должника отсутствует имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными. Недопустимо возвращать исполнительный документ взыскателю без проведения соответствующей работы по отысканию имущества и денежных средств должника.

Распространены нарушения сроков наложения ареста на имущество должника, установленные ст. 51 Федерального Закона, порядка реализации арестованного имущества, предусмотренного ст. 54 Закона. Нарушение сроков наложения ареста позволяет должнику принять меры к сокрытию, реализации имущества, фиктивно оформить собственность на других лиц. Нередко эти нарушения в последующем создают значительные трудности в исполнении судебных решений, либо их исполнение вообще становится невозможным. В этих случаях согласно ст. 90 ФЗ "Об исполнительном производстве" вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Прокурорские проверки исполнения законодательства об исполнительном производстве показали, что исполнение судебных решений является серьезной проблемой, требующей постоянного прокурорского внимания. В связи с выявленными нарушениями законов за 9 месяцев 2002 г. прокурорами внесено 38 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства об исполнительном производстве, объявлено 8 предостережений, принесено 16 протестов.

Надзор за исполнением законодательства о судебных приставах остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Перед горрайпрокурорами поставлена задача обеспечения более активного участия в укреплении законности на этом участке. Особое внимание при этом предложено уделять охране прав лиц, участвующих в исполнительном производстве.