В Приморье работают более 70 тысяч иностранцев-нелегалов: обзор прессы

Владивосток, 21 июля 2006, 06:16 — REGNUM  

"Вопреки общепринятому мнению, проблему незаконной миграции в Приморье олицетворяют не граждане КНР, а жители бывших союзных республик", - отмечает еженедельник "Золотой Рог" в номере от 18 июля.

"Во Владивостоке в последнее время стали заметны на улицах узбеки и таджики, они не попрошайничают, а работают дорожными рабочими, уборщиками, дворниками, разнорабочими. Соседи по бывшему Союзу потянулись к нам преимущественно за работой. По свидетельству гендиректора приморской миграционно-трудовой биржи Сергея Пушкарева, в 2005 году в крае было зарегистрировано около 175 тыс. иностранных граждан, из них 128 тыс. - граждане КНР и 13 тыс. граждан из стран СНГ. В том же году к административной ответственности было привлечено 22,7 тыс. иностранцев, из них граждане СНГ - 80,2% и лишь 8,62% - китайцы", - сообщает газета.

"У нас в стране довольно сложная система получения разрешительных документов на трудоустройство иностранных специалистов, особенно из стран СНГ, - объясняет Сергей Пушкарев газете. - Это снижает привлекательность края для благополучных и квалифицированных специалистов, способствует въезду малообразованных граждан, которые любой ценой и любыми методами решают здесь свои материальные проблемы, в том числе и добавляя забот правоохранительным органам".

Еженедельник пишет, что многие из мигрантов, приезжая в край, вообще не регистрируются, проживая в частном жилом секторе или по месту работы: на тех же стройках коттеджей или рынках. "Их количество колеблется в пределах 13-15 тыс. человек. Они живут на территории края от 3 до 5 лет, не имеют постоянной регистрации и не могут оформить свое правовое положение. И уехать тоже не могут - денег нет. По неполным данным более 70 тыс. иностранцев занимаются в Приморье незаконной трудовой и коммерческой деятельностью, участвуют в теневом бизнесе. В результате этого бюджет края лишается сотен миллионов рублей в виде налогов, имеет место и рост преступности", - добавляет газета.

Депутат Госдумы готовится к выборному сенокосу

В интервью газете "Ежедневные новости" 18 июля депутат Госдумы России от Приморья Виктор Черепков пообещал своим политическим противникам поражение на приближающихся выборах в Законодательное Собрание, которые должны состояться уже этой осенью.

"В дни выборов лично буду в Приморье, во главе своей команды. Собираемся выдвигаться и по одномандатным округам, и по спискам "Свободы и народовластия", в котором состоят 152 тысячи человек в 61 регионе, 14 тысяч - в приморском отделении. Я готов кровь свою отдать - и политическую, и физическую, чтобы в Законодательном Собрании появились достойные граждане. Только где взять этих людей? Их надо выращивать. А наша система образования направлена на что угодно, но не на воспитание достойных, нравственных, сильных людей. Сплошная попса и ползущие вместе. Мне лимоновцы больше нравятся, хотя их политику я и не разделяю", - отметил Черепков.

Также депутат добавил, что все известные политики в Приморье сделаны Черепковым. Он отметил, что те, кого он поддержит на выборах в парламент, на 70% будут люди, известные в Приморье, на 30% - новые.

"Это политически активные граждане, журналисты. На сегодняшний день уже 3-4 человека есть. Поддержу, допустим, Марию Соловьенко, главного редактора газеты "Народное вече". Трудно загадывать сколько мест мы получим, учитывая, что избирательная система в Приморье насквозь продажная. Покупаются решения суда, избиркомов, полубандитских крыш, платится за бездействие милиции и прокурорскую безнадзорность. Но к определенному "сенокосу" я все-таки приду", - добавил депутат.

Дом может упасть на прохожих

"Настоящая паника началась у жильцов дома по ул. Гастелло, 4 гарнизона Воздвиженский Уссурийского городского округа, когда они увидели, что по зданию пошли трещины. "Знающие" люди сообщили им, что дом начал складываться внутрь и никакие ремонтные работы его уже не спасут", - пишет уссурийская газета "Коммунар" от 21 июля.

Как уточняет издание, масла в огонь подлили объявления, которые повесили на доме коммунальщики: "В связи с аварийным состоянием просьба на балконы не выходить и рядом с домом не ходить".

Проблему разрушения дома газете прокомментировал депутат Уссурийском думы по этому округу Александр Митус, который сообщил, что на самом деле все не так страшно. "В доме треснула верхняя обшивка панельных плит, попросту говоря, штукатурка. Естественно, были написаны объявления о том, что под домом ходить не стоит - вдруг кусок штукатурки упадет прохожему на голову. Несмотря на то, что угрозы жизни и здоровью живущих в доме людей нет, комиссия, обследовавшая здание, приняла решение как можно быстрее сделать здесь капитальный ремонт", - отметил депутат.

Экзамен на вежливость

Глава Владивостока Владимир Николаев и городской Совет старейшин объявили "войну" невежливости и хамству в муниципальных поликлиниках и больницах, пишет газета "Владивосток" в номере от 20 июля.

"В течение ближайших недель представители общественности проведут рейды по учреждениям здравоохранения и выяснят, где неуважительно относятся к пациентам и где плохо организован прием больных. Итоги подведут в начале августа. В качестве санкций предложены дисциплинарные взыскания и отстранение от работы руководителей учреждений, где будут выявлены нарушители клятвы Гиппократа", - отмечает издание.

Такое решение было принято на заседании Совета старейшин в связи с частыми обращениями владивостокцев на хамское отношение врачей. Кроме этого сам мэр при плановой инспекции одной из поликлиник столкнулся с неуважительным отношением медработника к пациенту-пенсионеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе