Непримиримая оппозиция подвела итоги "Другой России" и Российского социального форума

Москва, 20 июля 2006, 23:37 — REGNUM  Круглый стол, посвященный подведению итогов двух крупных мероприятий оппозиции - Всероссийской конференции "Другая Россия" и Второго Российского социального форума, прошел 20 июля в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в обсуждении приняли участие представители организаторов и участники обоих мероприятий.

По мнению лидера НБП Эдуарда Лимонова, конференция "Другая Россия" принесла ряд ощутимых результатов. В частности, по его словам, она зафиксировала начало процесса становления новой, широкой оппозиции, включающей в себя представителей разных идеологических течений, объединенных общим стремлением добиться от власти возвращения к демократическим началам устройства политической жизни в стране. При этом оно особо подчеркнул отличие этой новой оппозиции от старой, представители которой проигнорировали конференцию. Селекция новой оппозиции, полагает он, осуществляется по принципу "Россия без Путина и без его преемника". "Новая оппозиция не желает быть объектом манипулирования со стороны власти, она не желает играть краплеными картами", - заявил Лимонов. СПС и "Яблоко", по его мнению, пережили себя. "Это уже не оппозиционные партии, поскольку они рассчитывают не на честные выборы, а на милость Кремля", - констатировал он.

Союз разнонаправленных оппозиционных сил, по его словам, носит тактически характер, однако Эдуард Лимонов подчеркнул свою готовность сотрудничать с Гарри Каспаровым и Михаилом Касьяновым, а также поддержать последнего в качестве единого кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах 2008 года.

Коалиция "Другая Россия" должна добиться того, чтобы власть поняла, что либо оппозиция получит возможность участвовать в выборах, либо в глазах народа эти выборы будут нелегитимными, заявил лидер НБП. При этом оппозиция может действовать вне парламентского поля, подчеркнул Лимонов. "Нельзя дальше продолжать играть в законность. Власть попрала закон сотни раз", - заявил он.

Главный редактор "Форум.мск" Анатолий Баранов выступил с критикой Российского социального форума. По его мнению, Хартия социальных форумов, в соответствии с которыми подобные мероприятия во всем мире проводятся без участия политических партий, не соответствует специфическим условиям России, где левые политические силы лишены адекватной общественной трибуны. Задача оппозиционных сил в России, заявил он, состоит в смене политического строя, и форумы, в ходе которых происходит обсуждение возможности частных улучшений, причем в сотрудничестве с властью, не являются эффективными. По его словам, он намерен добиваться того, чтобы основной движущей силой последующих социальных форумов в России стали именно оппозиционные партии, в том числе КПРФ.

Один из организаторов Российского социального форума, руководитель аппарата Молодежного Левого фронта Илья Пономарев, со своей стороны, подчеркнул его отличие от конференции "Другая Россия". По его словам, в отличие от организаторов московского мероприятия организаторы РСФ сделали упор на выработку позитивной программы для преобразования России на социалистических, антикапиталистических началах, а не ограничились манифестацией своей антивластной позиции.

Как отметил Илья Пономарев, несмотря на попытки властей воспрепятствовать прибытию на форум его участников (по дороге задержано 200 человек, так или иначе не допущено в Санкт-Петербург 500 человек), в нем приняли участие около 1,5 тыс. человек. В рамках форума удалось провести 16 публичных акций. "Мы сделали все, чтобы наша позиция была услышана", - сказал он. Участники РСФ обсудили ту же повестку дня, что и участники саммита Большой восьмерки и приняли ряд меморандумов. "Я считаю, что в этом была миссия Российского социального форума, и мы ее выполнили", - резюмировал Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.