Нино Бурджанадзе: "российский вызов Грузии - это вызов всему миру"

Гагра, 20 июля 2006, 22:43 — REGNUM  "Лавров заявляет, что Россия будет защищать интересы своих граждан на территории Абхазии и Южной Осетии, и это априори исключает объективность подразделений Вооруженных сил России, находящихся в конфликтных зонах на территории Грузии в качестве миротворцев", - заявила журналистам 20 июля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя последние заявления главы МИД РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом спикер подчеркнула, что "своими заявлениями министр иностранных дел России подтвердил, что требования грузинской стороны по выводу миротворцев справедливы и обоснованы". Она также отметила, что "в своих заявлениях Лавров нам практически угрожает и подчеркивает, что Грузия готовится к войне в Цхинвальском регионе (Южной Осетии - ред.) - мы не собираемся этого делать, наша главная задача - урегулирование конфликтов мирным путем".

Комментируя заявления министра обороны России Сергея Иванова о возможном продлении военных учений "Кавказский рубеж - 2006" на прилегающей к границам Грузии территории, Нино Бурджанадзе отметила, что "это суверенное право России и внутреннее дело соседнего государства, но если эти учения каким-либо образом перекинутся на территорию Грузии, то это будет прямым призывом к оккупации и интервенции - надеюсь, Россия не будет действовать по этому сценарию, поскольку это вызов не только Грузии, но и всему миру". Спикер также прокомментировала сегодняшний визит мэра Москвы >Юрия Лужкова в Cухуми, подчеркнув, что тот "своим поведением и заявлениями практически признал независимость Абхазии, почему то решив, что это ему простительно", и отметив, что "будет гораздо правильнее, если на слова мэра Москвы отреагирует правительство России".

По словам Бурджанадзе, она считает важной планирующуюся встречу президентов Грузии и России, к которой "у грузинской стороны есть конкретные серьезные и конструктивные предложения, для осуществления которых есть реальные предпосылки". Как отметила спикер парламента Грузии, "если эта встреча не принесет позитива, то это и самой России не принесет особой пользы". При этом она подчеркнула, что "сепаратистские движения создают серьезные проблемы в первую очередь самой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.