Литве дано 2 недели, чтобы определиться с тарифами для транзитных белорусских грузов

Минск, 20 июля 2006, 22:13 — REGNUM  Литве дано две недели, чтобы определиться с тарифами для транзитных белорусских грузов. Таков итог трехсторонних переговоров между Россией, Литвой и Белоруссией, которые прошли сегодня, 20 июля, в Калининграде, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр транспорта России Игорь Левитин, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский и представители Литвы обсуждали ценовую политику в отношении белорусских грузов, следующих через Литву в Калининградскую область. По словам Левитина, после подписания договора "2К" было решено для всех третих стран установить одинаковые тарифы на транзитные перевозки. С российской стороны договоренности выполнены, а с литовской - нет. И сегодня этот вопрос должен был быть решен. Но, по словам Левитина, "этого не произошло".

По словам Игоря Левитина, если Литва не скажет: "Да", то Россия и Белоруссия будут свободны от принятия решения по белорусскому транзиту. Что это означает, Левитин обещал объяснить через две недели. Он также добавил, что если не получится решить вопрос о транзите с Литвой, российская сторона должна предоставить другие места для перевалки грузов.

В свою очередь калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что несмотря на то, что эта встреча готовилась давно и заранее, и литовская сторона Калининградскую область проинформировала о том, что готова темы обсуждать на высоком уровне, "Литва подкачала".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кулуарах, вместо министра транспорта Литвы в Калининградскую область приехал "кто-то из людей, не уполномоченных подписывать соглашения". Поэтому обсуждение темы транзита белорусских грузов через территорию Литвы в направлении Клайпеды и Калининграда прошло очень бурно и напряженно. Причем, здесь губернатор Боос особенно подчеркнул, что "мы не просим для себя льгот, а требуем равных условий".

Литовская делегация все-таки пошла на уступки, был подписан протокол, согласно которому в течение двух недель необходимо определится с тарифами. Калининградский губернатор, по его признанию, "занял очень жесткую позицию" - чтобы тарифы уравняли уже до сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.