Школьник украл мобильник, чтобы купить девушке цветы: обзор происшествий на Западно-Сибирской ж.д.

Новосибирск, 20 Июля 2006, 21:44 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при линейном ОВД на станции Инская в Новосибирской области находится в производстве ряд уголовных дел, связанных с хищением сотовых телефонов. Как 20 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, телефонные кражи и грабежи претерпели значительные изменения: преступники стараются не просто сдернуть телефончик с шеи жертвы, а все чаще идут на ухищрения, разыгрывая целые любовные сцены.

Как рассказал старший следователь СО, старший лейтенант юстиции Ксения Первушиной, на остановочной платформе Койниха при посадке в электропоезд Черепаново-Новосибирск пять раз судимый за кражи и грабежи Евгений К., страдающий наркоманией, прикрывая руки курткой, приблизился к девушке, которая поднималась в вагон. В результате сближения из сумочки пропал телефон марки "Самсунг Х 100", стоимостью 3 400 рублей. С ним наркоман вышел из вагона на Койнихе, но нашелся свидетель, который видел процесс кражи. О ней своевременно заявили, и сотрудники транспортной милиции задержали фигуранта, хотя тот успел вызвать такси, уехать в гаражи и там продать телефон за 1 100 рублей, а деньги потратить на наркотики.

В другом случае от грабителя пострадал молодой человек, ехавший в электричке Искитим-Новосибирск. Как рассказала следователь СО, капитан юстиции Наталья Прилепко, мимо пассажира проходил с компанией Михаил П., который накануне с приятелями в искитимском привокзальном кафе распил литр водки. Телефон "Нокиа 2650", стоимостью 2 809 рублей, привлек внимание. Грабитель потребовал отдать телефон, иначе "можно остаться без телефона и без здоровья". Вынув сим-карту, пассажир телефон отдал, но сразу обратился в дежурную часть транспортной милиции. Протрезвевшего Мишу задержали, добыча у него изъята.

Еще одну историю рассказала следователь СО, лейтенант юстиции Наталья Пустовалова: "Николай К., пришел в гости к своей знакомой Тане, а, погостив, засобирался на электричку. Девушка вызвалась проводить ухажера и пошла вместе с ним на остановочную платформу "Новогодняя" в Первомайском районе Новосибирска. Перед отправкой электрички Коля выхватил из рук Тани телефон "Сименс А-62", стоимостью 2 600 рублей, и запрыгнул в вагон. Сим-карту выбросил в кусты, а телефон продал за 700 рублей. Но девушка обиды не простила и написала заявление".

"Еще один вагонный "приставала" поначалу девушке понравился, - рассказывает Наталья Пустовалова. - Правда, с первых ласковых слов он ей не сказал, что в отношении него уже расследуются два уголовных дела. В том числе, одно за грабеж. В электропоезде Новосибирск-Изынский севший на станции Камышенская Дмитрий К. несколько раз брал в руки чужой сотовый телефон марки "Fly", стоимостью 1 800 рублей, чтобы написать хозяйке несколько любовных смс-ок. Войдя в доверие, Дима попросил позвонить, для чего вышел в тамбур, а оттуда рванул на перрон станции Крахаль, поскольку подгадал грабеж под остановку поезда. Крики обманутой девушки его не остановили. В итоге к двум уголовным делам добавилось третье, а потому юного рецидивиста Диму поместили в СИЗО-1, чтобы он еще чего-нибудь не натворил".

Самый "романтический" грабеж телефона с не менее оригинальной подготовкой по его совершению придумал Александр В., ученик 9 класса Барышевской средней школы. Как рассказала старший следователь Ксения Первушина, в электропоезде Новосибирск-Курундус Саша спросил разрешения у незнакомой девушки позвонить, при этом он продемонстрировал ей свою сим-карту, которую вставит в телефон и, следовательно, сам оплатит звонок. Грабитель подгадывал остановку поезда, подходящего к станции Шелковичиха. Наконец, юноша выбежал из вагона, унося телефон "Сони-Эриксон Т-230", стоимостью 3 000 рублей, который продал за 700 рублей. "Эти деньги ему были жизненно необходимы - Саша купил открытку и шикарный букет цветов, чтобы одарить любимую девушку, - рассказывает Ксения Первушина. - К этому неординарному объяснению преступления примыкают Сашины хорошие характеристики - он помогает пожилым родителям по хозяйству, занимается в кружке художественной самодеятельности, увлекается физикой и экологией. Причиненный ущерб юноша возместил".

А вот многоходовая комбинация по отъему телефона у знакомой девушки заняла у двух злоумышленников 2 дня. В этой истории разбиралась старший следователь СО, старший лейтенант юстиции Вера Герина, которая выяснила, что любовное свидание порою может быть лишь предлогом и поводом для совершения грабежа. Дело заключалось в том, что некие Александр Г., ему только исполнилось 18 лет, и Сергей Д., двумя годами старше, как-то познакомились на АЗС на станции Камышенская под Новосибирском. Молодые люди, одному из которых хотелось свободы от родителей, а второму вольной от соблюдения законов жизни, стали жить вместе в одной из квартир в Первомайском районе столицы Сибири. Сергей, которому недавно вынесли условный приговор за совершение кражи, узнал, что Саша перезванивается по сотовому телефону со знакомой девушкой, и решил "подвязать парня на дело". Мол, надо устроить ложное любовное свидание, где он, для девушки незнакомый, отберет ее телефон. "Ромео" согласился поменять нежные чувства на изъятие чужой ценности, которую можно продать, а на вырученные деньги купить продукты. Саша позвонил Юле и назначил ей встречу на вокзале станции "Разъезд Иня". Вместо поклонника на вокзал подтянулся незнакомец Сергей. Юля долго ждала, когда явится кавалер, но тот не спешил. Разумеется, девушка воспользовалась телефоном, чтобы узнать, где Саша. Тот, поговорив на отвлеченные темы, попросил передать телефон рядом стоящему парню. Уголовник мигом завладел телефоном и побежал. Его марш- бросок составил расстояние от вокзала Разъезд-Иня до станции Сибирская - с десяток километров. Обескураженная девушка вернулась домой и позвонила со стационарного домашнего телефона на свой сотовый - ей ответили нецензурной бранью. Ее телефон "LG" стоимостью 3 000 рублей подельники продали за 800 рублей, но обоих вскоре потянули на допросы. Возбудили уголовное дело сразу по 2 статьям УК РФ - за грабеж и мошенничество. Кроме того, в отношении Сергея решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вовлечения несовершеннолетнего Саши в преступную деятельность, что только усугубляет положение взрослого грабителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении