В Киргизии разработан новый законопроект "О культуре"

Бишкек, 20 июля 2006, 21:41 — REGNUM  Министерство культуры Киргизии разработало новый законопроект "О культуре". Он будет иметь два основных отличия от закона 1992 года, заявила сегодня, 20 июля, журналистам заместитель министра культуры Тамара Обозова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первым отличием нового документа будет разрешение на создание негосударственных учреждений культуры и отсутствие в связи с этим обязательного государственного лицензирования. "То есть, появляется широкое поле для тех, кто неравнодушен к культуре и хочет учредить какой-нибудь культурный объект, причем не только из числа граждан Киргизии, но и иностранцев", - подчеркнула замминистра. Вторым отличием будет являться нерегламентированная финансовая деятельность культурных учреждений. "Доходы объектов культуры будут находиться в их собственном распоряжении", - подчеркнула Тамара Обозова.

Также замминистра рассказала журналистам о проблемах приобщения сельских жителей к культурным мероприятиям. По ее словам, за последние 14 лет обеднела научно-техническая база, закрылись некоторые объекты культуры, перестали обновляться библиотечные фонды. "В селах сократилось число участников самодеятельности, люди перестают ходить в клубные учреждения, не созданы условия для того, что бы люди могли заниматься творчеством", - сообщила замминистра.

Ко Дню независимости Киргизии министерство культуры собирается провести общереспубликанскую акцию по привлечению издательств к пополнению библиотечных фондов. "В настоящее время из государственного и республиканского бюджета не выделяются средства на приобретение книг, они выделяются только на приобретение периодических изданий", - подчеркнула Обозова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail