МИД Грузии: "Лужков продолжает политику фактической аннексии законной территории Грузии"

Гагра, 20 июля 2006, 20:39 — REGNUM  "Грузинская сторона неоднократно предупреждала российскую сторону об обязательности выполнения требований, предусмотренных законодательством Грузии, при пересечении государственной границы страны, и о недопустимости любых контактов с представителями сепаратистских режимов Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона, Грузия, без согласования с центральным правительством Грузии", - говорится в официальном заявлении МИД Грузи по поводу визита 20 июля московского градоначальника в Сухуми, - Несмотря на это, российская сторона продолжает игнорирование законных требований Грузии. В частности, 20 июля 2006 года в Абхазии, Грузия, с однодневным визитом находился мэр города Москва Юрий Лужков. По информации российской масс-медиа, в состав российской делегации входили заместитель председателя Государственной думы РФ Артур Чиингаров, директор Института стран СНГ Константин Затулин, помощник председателя правительства РФ Геннадий Букаев, руководители ряда департаментов правительства Москвы".

Отмечая, что "в рамках визита в г. Сухуми "президент" самопровозглашенной республики Сергей Багапш и Юрий Лужков подписали соглашение о строительстве в столице Абхазии, Грузия, культурно-делового центра Москвы "Московский дом в Сухуми"", грузинское внешнеполитическое ведомство также обращает внимание на то, что "в ходе визита высокопоставленный чиновник РФ Юрий Лужков позволил себе сделать заявление, которое ставит под серьезное сомнение территориальную целостность Грузии и незыблемость признанных на международном уровне границ, представляет собой грубое вмешательство в внутренние дела Грузии и прямую поддержку сепаратистского режима в Абхазии, Грузия".

МИД Грузии оценивает визит и заявления мэра Москва "как провокацию и очередное проявление неуважения к общепризнанным нормам и принципам международного права, считает, что подобные действия высокопоставленных лиц Российской Федерации не только не способствуют процессу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, но и наносят большой ущерб двусторонним отношениям меду Грузией и Россией, и представляют собой неприкрытое продолжение политики, направленной на фактическую аннексию законной территории Грузии". В то же время МИД Грузии подчеркивает, что "любые документы, подписанные с сепаратистским руководством Абхазии, Грузия, без согласования с центральным правительством Грузии являются незаконными, не имеют никакой юридической силы и будут аннулированы в соответствии с законодательством Грузии". МИД Грузии выражает жесткий протест и требует от российской стороны соответствующих разъяснений, а также "принятия неотложных мер, чтобы не допустить таких действий, которые могут углубить напряженность в грузино-российских отношениях и крайне обострить ситуацию в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.