Юрий Лужков: Москва не будет претендовать на Олимпиаду-2016

Весь мир, 20 июля 2006, 20:06 — REGNUM  Столица России, Москва, имевшая официальный статус кандидата на проведение летних Олимпийских игр 2012 года, но в голосовании занявшая последнее, пятое место, не будет претендовать на проведение следующих летних Олимпийских игр - 2016 года.

"Нужно смотреть правде в глаза, в споре за Олимпиаду-2016 шансов победить у нас нет, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков агентству "Весь спорт". - Международный олимпийский комитет при выборе столиц негласно руководствуется принципом очередности континентов. Олимпиада-2012 досталась Лондону. Среди трех кандидатов на зимние Игры-2016 два, и в том числе наш Сочи, также представляют Европу. Почти наверняка можно сказать, что Олимпиада-2016, скорее всего, пройдет в Америке или в Азии. Поэтому нам претендовать не с руки. Но это не значит, что Москва отказывает от идеи принять и провести Игры - в принципе. В ходе кампании-2012 мы нацчились следовать высочайшим стандартам МОК. Получили более чем значительный опыт, который, возможно пригодится при выдвижении кандидатуры Москвы на проведение летней Олимпиады, например, 2020 года. Мы убеждены, что Москва - современный, быстро развивающийся город, который способен на равных конкурировать со всеми мировыми столицами и организовывать крупнейшие международные мероприятия на высочайшем уровне".

Ранее в той или иной форме о желании претендовать на Олимпийские игры 2016 года заявляли Санкт-Петербург (Россия), Лос-Анджелес (США), Фукуока и Токио (Япония), Мадрид (Испания), Будапешт (Венгрия), Индия, Бразилия. Уже отказались от идеи провести Олимпиаду-2016 Рим и Милан (Италия).

Официальные заявки с названием городов, желающих провести Олимпийские игры 2016 года национальные олимпийские комитеты должны отправить в МОК не позднее июля 2007 года. Столица Игр-2016, после прохождения ряда обязательных этапов, будет названа на сессии МОК в Копенгагене в июле 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.