Миссия МВФ: Молдавию ожидает "ценовой шок"

Кишинёв, 20 июля 2006, 19:57 — REGNUM  Молдавия должна быть готова к "некоторым жертвам", связанным с экономическими последствиями подорожания российского газа и запрета РФ на импорт молдавских вин. Об этом заявил 20 июля на встрече с журналистами руководитель миссии Международного валютного фонда Томас Ричардсон, передает корреспондент ИА REGNUM. Очередная миссия МВФ ознакомилась с ситуацией в молдавской экономике и рассмотрела возможные последствия роста цен на энергоресурсы для макроэкономических показателей 2006 г.

Миссия констатировала, что подорожавший газ вызовет "ценовой шок", который негативно отразится на экономических показателях - росте ВВП и уровне инфляции. "Мы сейчас работаем над новым прогнозом макроэкономических показателей для Республики Молдова. Думаю, что запланированный ранее рост ВВП будет ниже, а инфляция несколько выше", - сказал Ричардсон. Он также указал на величину валютных резервов Нацбанка Молдавии, которая, по его мнению, в 2006 г. будет ниже запланированного уровня. "Мы составляли программу на основе показателей последних лет, когда у Республики Молдова был рост ВВП и наблюдался большой приток валюты из-за рубежа. Но в связи с запретом на импорт вина в Россию и новыми ценами на газ, которые в 2006 г. увеличились в два раза, показатель валютных резервов не будет выполнен", - заявил Ричардсон. По его данным, на 7 июля 2006 года валютные резервы Нацбанка составляли $637,2 миллиона. Нижний предел резервов на 31 декабря 2006 года программа Республики Молдова с МВФ установила в размере $645 миллионов. "Цель увеличения международных резервов Национальным банком сейчас выглядит очень трудно реализуемой", - признал глава миссии.

"Для молдавских властей вызов состоит в том, чтобы признать трудную ситуацию, и то, что могут потребоваться некоторые жертвы", - сказал Ричардсон. Глава миссии признал, что "Газпром" все эти годы субсидировал экономику Молдавии, продавая газ по ценам ниже мировых. По словам Ричардсона, в настоящее время задача МВФ и правительства выработать меры, принятие которых смягчило бы переход на новые тарифы. Представитель МВФ приветствовал утверждение новых тарифов на газ. Ричардсон считает, что правительство не должно сдерживать рост цен, которые должны соответствовать мировой динамике цен.

Миссия Международного валютного фонда во главе с Томасом Ричардсоном прибыла в Кишинев 12 июля. Целью визита являются переговоры с властями республики о новой программе сотрудничества между МВФ и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.