Вешняков: Обязательное голосование не решит проблему явки избирателей

Москва, 20 июля 2006, 19:22 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков сегодня, 20 июля, в ходе встречи с представителями региональных отделений политических партий в Великом Новгороде высказался против нормы об обязательном участии граждан в выборах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вешняков отметил, что "предложение об обязательном голосовании в России реализовать невозможно". "Участие в выборах в Российской Федерации - это юридическое право, а не обязанность граждан", - заявил он. Глава ЦИК отметил, что в отличие от ряда стран, где существуют нормы обязательного участия граждан в выборах (Бельгия, Греция, Австралия), "в России никогда не было такой традиции, и Конституция РФ не позволяет бесспорно вводить такой институт".

"Думаете, обязательное голосование подтолкнет избирателей ходить на выборы? Я думаю, что на выборы все равно будут ходить не более 60%, остальные 40% ходить не будут. И кто будет штрафовать такую массу людей Российской Федерации? ЦИК этим заниматься не будет", - заявил Вешняков.

Он отметил также, что у Центризбиркома в этом отношении другая позиция: "Надо завоевывать доверие к выборам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.