Депутат Верховной рады Украины: "Мы должны двигаться в Европу, сохранив внеблоковый статус"

Киев, 20 июля 2006, 18:42 — REGNUM  Оптимальный путь развития Украины - интеграция в Европейский союз при сохранении внеблокового статуса государства. Такое мнение высказал сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Киеве член фракции "Партии регионов" в Верховной раде, член общественного совета движения "За внеблоковую, нейтральную Украину" Владимир Зубанов. Он полагает также, что всесторонняя оценка преимуществ и издержек вступления страны в НАТО приведёт к консолидации украинского общества вокруг идеи нейтралитета, - передаёт корреспондент ИА REGNUM

"Украина, действительно, находится в середине противоречий, противостояния между разными цивилизациями: евразийской - это Россия, европейской - это и Соединённые Штаты, и на юге у нас мусульмане. Так что внешний фактор сильно влияет на ситуацию внутри Украины. В то же время мы должны думать, как нам обеспечить свою безопасность таким образом, чтобы у нас не было Тузлы, не было противоречий с Румынией, чтобы мы знали, что делать с Турцией, если она будет более серьёзно заниматься проблемами нашего Крыма", - заявил Владимир Зубанов. Депутат считает, что в настоящее время курс на поддержку европейских ценностей и вступление в Европейский союз является основой для объединения представителей западной и восточной частей Украины, в то время как дискуссия о присоединении к тому или иному военному альянсу, напротив, раскалывает общество.

Одной их задач движения "За внеблоковую, нейтральную Украину" Зубанов назвал начало широкого обсуждения возможных вариантов внешней политики среди общественных деятелей, правительственных экспертов, дипломатов, в том числе на международном уровне. "Когда мы получим предложения от заинтересованных стран, что мы будем иметь относительно безопасности нашего государства в случае сохранения внеблокового статуса и в случае вступления в НАТО - тогда мы будем определяться, в какую сторону нам идти. Но мы должны показать и миру и обществу, что есть такая мысль на Украине, и социология подтверждает, что много людей выступает за внеблоковый статус нашего государства". Зубанов подчеркнул, что выносить на референдум вопрос о выборе внешнеполитического курса страны можно только после получения гарантий безопасности Украины от международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.