Сахалинская область. Невельский уголь стал собственностью Москвы

Южно-Сахалинск, 14 ноября 2002, 19:19 — REGNUM  Невельский район по праву носит статус не только рыбного, но и угледобывающего. Потому и значительная часть источников теплоснабжения строилась здесь в расчете на местное топливо, а многие жители не торопились расставаться с печами. Однако теперь ситуация кардинально изменилась: уголь для невельчан стал дефицитом.

В настоящее время в районе реально действуют три открытых разреза, при этом два из них - "Лопатинский" и "Поярковуголь", теперь вошли в московское объединение "Росуглеснабсбыт". Проще говоря, невельский уголь стал собственностью далекой Москвы. То, что район потерял отчисления в виде налогов, в том числе долги в местный бюджет за прошлые годы; что прибыль за топливо теперь уходит в центр России - это тема отдельного разговора. Сегодняшняя ситуация такова, что местные угледобытчики без разрешения "Росуглеснабсбыта" не могут распоряжаться ни одним килограммом своей продукции и продают ее только за наличный расчет (в среднем около 400 рублей за тонну) после 100-процентной предоплаты.

В результате, как никогда прежде, скуден запас твердого топлива на котельных, страдают жители домов с печным отоплением. Но если централизованные закупки угля - забота исполнительной власти и теплоэнергетиков, то владельцы печек остались без топлива по другой причине. По информации директора ГУП "Гортоп" Александра Синькина, до сих пор не выполнены заявки населения на подвозку угля в объеме 600 тонн. Причем, это касается уже оплаченных поставок. По существующей схеме, поступающие от граждан денежные средства гортоп использует не на закупку топлива, а на уплату налогов, зарплату и другие нужды.

Однако клиенты этого предприятия не обязаны финансировать его деятельность, они уже заплатили за уголь и вправе получить его в разумные сроки. Комментируя ситуацию, вице-мэр администрации района Наталья Падей отметила, что средства на свои расходы гортоп должен зарабатывать за счет оказания транспортных услуг, а полученные авансом деньги должны быть использованы на закупку угля.

В настоящее время идет проверка финансовых документов ГУП "Гортоп", а затем вопрос о его деятельности будет рассмотрен администрацией района. Пока же жители неблагоустроенных домов встречают наступившие снегопады у холодных печек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail