Новгородский профсоюзный лидер покинул "Единую Россию" из-за несогласия с предвыборным списком

Великий Новгород, 20 июля 2006, 17:58 — REGNUM  Председатель профсоюзного комитета ОАО "Акрон" (Великий Новгород), депутат Новгородской областной Думы Сергей Ян сегодня, 20 июля, на XII конференции Новгородского регионального отделения "Единой России" публично упрекнул руководство партии в кулуарном формировании предвыборного списка кандидатов на выборы в Новгородскую областную Думу, выразил "обиду за профсоюзы" и заявил о приостановлении своего членства в партии. Об этом с конференции единороссов сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Обсуждение списка велось в узком кругу, поскольку даже я как заместитель секретаря регионального отделения в нем не участвовал, а встретиться с секретарем регионального политсовета Михаилом Прусаком до конференции мне не удалось", - заявил Ян.

Он отметил, что "это не какие-то его личные амбиции". "Если и обидно мне, то обидно за профсоюз. Профсоюзы выдвинули своего представителя, но он был включен в список только на 14-е место - как посмеялись. Что касается одномандатных округов, то большинство кандидатов - директора и генеральные директора. Я с глубоким уважением отношусь к директорскому корпусу, но не хотел бы, чтобы в областной Думе были бы одни начальники", - заявил новгородский профсоюзный лидер. Отметив, что в партии он "с самого первого дня", он поблагодарил всех за совместную работу и заявил о приостановлении своего членства в "Единой России".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сразу покинуть зал, где проходила конференция, Яну не позволил секретарь регионального политсовета, губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Он попросил Яна "поприсутствовать" и выслушать партийную позицию. "Из-за чего возник конфликт? Кандидатуру Яна профсоюзы предложили в последнюю очередь. Но не могут идти на выборы три человека с "Акрона", или даже два, по списку. Второй вопрос - что такое члены профсоюза и лидер профсоюза? Лидер профсоюза - это тот же начальник, и если бы Ян ратовал за рядового члена профсоюза, а не за себя лично, то я бы с этим согласился. Но он ратует за себя как за начальника", - заявил Прусак. Он также отметил, что Ян "не явился, когда решением политсовета утверждался список".

Прусак выразил благодарность Яну от имени "Единой России", пожелал успехов и отметил, что "двери "Единой России" всегда будут для него открыты". После этих слов Ян покинул помещение, где проходила конференция.

Из списка кандидатов в депутаты Новгородской областной Думы фамилия Яна была вычеркнута. Делегаты конференции проголосовали за партийный список из 25 человек, возглавил который секретарь регионального политсовета, губернатор Прусак. В первой тройке также - представитель от аграриев региона Валентина Кузьмина и исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, который до начала голосования получил партийный билет. Председатель совета директоров ОАО "Акрон" Валерий Иванов будет баллотироваться от единороссов в Новгородскую областную Думу по одномандатному округу №5.

Напомним, новый состав Новгородской областной Думы будет избран 8 октября 2006 года. Областное законодательное собрание впервые будет избираться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.