Президент Молдавии: гагаузы и молдаване - братья навек

Кишинёв, 20 июля 2006, 17:57 — REGNUM  Гагаузы навеки обрели верных соратников в лице молдавского народа. Как сообщает пресс-служба президента Молдавии, об этом Владимир Воронин заявил, выступая 20 июля на открытии первого всемирного конгресса гагаузов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Двенадцать лет назад в Республике Молдова была провозглашена Гагаузская автономия, двенадцать лет назад бесконфликтно, без жертв, в согласии, на территории Республики Молдова гагаузы нашли свою уникальную форму самоопределения", - подчеркнул Воронин.

Однако глава молдавского государства не намерен останавливаться на достигнутом. "И дальнейшие изменения Конституции Республики Молдова, и предоставление Гагаузии безусловного права законодательной инициативы в общенациональном парламенте, другие законодательно закрепленные моменты стали еще одним шагом вперед, еще одним инструментом для свободного развития региона в составе единой Республики Молдова, - заявил Воронин. - Сама Гагаузия обретает свое гармоничное место в едином политическом организме молдавского государства. Я убежден, что нам всем вместе еще предстоит стать очевидцами настоящего ренессанса гагаузского народа, его языка, его культуры и искусства".

Взгляд президента Молдавии на историю развития молдавско-гагаузских отношений не разделяют участники Альтернативного съезда гагаузов мира. В своей декларации они напоминают, что после распада СССР фактически был начат процесс геноцида в отношении гагаузского народа, вылившийся в организацию правительством РМ похода "волонтёров", при поддержке вооружённых полицейских, на Гагаузию для покорения или уничтожения гагаузского народа. "Ярким доказательством такой государственной политики Республики Молдова по отношению к гагаузскому народу являлись плакаты, вывешенные на стенах парламента РМ: "Лучший гагауз - мёртвый гагауз", "Дадим гагаузам по 2 метра земли для могилы". Руководство Республики Молдова до сих пор публично не осудило этих действий и не принесло извинения народу Гагаузии за деяния, совершённые в отношении мирных жителей автономии. Это навсегда останется чёрным пятном в истории народов, как независимой Республики Молдова, так и Гагаузии", - говорится в документе.

Всемирный конгресс гагаузов начал работу 20 июля в столице Гагаузии (автономия в составе Молдавии). В Комрат съехались гости из 14 стран: России, Турции, Греции, Болгарии, Украины, Канады, США, Бразилии и ряда других стран мира, где есть гагаузские диаспоры.

Одновременно с официальным конгрессом проходит Альтернативный съезд гагаузов мира, где, по словам организаторов, будет выражен "решительный протест по поводу деградации гагаузского языка и культуры". Как сообщили организаторы альтернативного съезда, основным итогом мероприятия станет принятие Резолюции, главным пунктом которой станет предложение о денонсации политического Договора, оформленного в виде закона "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)", заключённого между руководством Гагаузской Республики и Республикой Молдова 23 декабря 1994 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.