Президент Молдавии: гагаузы и молдаване - братья навек

Кишинёв, 20 Июля 2006, 17:57 — REGNUM  Гагаузы навеки обрели верных соратников в лице молдавского народа. Как сообщает пресс-служба президента Молдавии, об этом Владимир Воронин заявил, выступая 20 июля на открытии первого всемирного конгресса гагаузов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Двенадцать лет назад в Республике Молдова была провозглашена Гагаузская автономия, двенадцать лет назад бесконфликтно, без жертв, в согласии, на территории Республики Молдова гагаузы нашли свою уникальную форму самоопределения", - подчеркнул Воронин.

Однако глава молдавского государства не намерен останавливаться на достигнутом. "И дальнейшие изменения Конституции Республики Молдова, и предоставление Гагаузии безусловного права законодательной инициативы в общенациональном парламенте, другие законодательно закрепленные моменты стали еще одним шагом вперед, еще одним инструментом для свободного развития региона в составе единой Республики Молдова, - заявил Воронин. - Сама Гагаузия обретает свое гармоничное место в едином политическом организме молдавского государства. Я убежден, что нам всем вместе еще предстоит стать очевидцами настоящего ренессанса гагаузского народа, его языка, его культуры и искусства".

Взгляд президента Молдавии на историю развития молдавско-гагаузских отношений не разделяют участники Альтернативного съезда гагаузов мира. В своей декларации они напоминают, что после распада СССР фактически был начат процесс геноцида в отношении гагаузского народа, вылившийся в организацию правительством РМ похода "волонтёров", при поддержке вооружённых полицейских, на Гагаузию для покорения или уничтожения гагаузского народа. "Ярким доказательством такой государственной политики Республики Молдова по отношению к гагаузскому народу являлись плакаты, вывешенные на стенах парламента РМ: "Лучший гагауз - мёртвый гагауз", "Дадим гагаузам по 2 метра земли для могилы". Руководство Республики Молдова до сих пор публично не осудило этих действий и не принесло извинения народу Гагаузии за деяния, совершённые в отношении мирных жителей автономии. Это навсегда останется чёрным пятном в истории народов, как независимой Республики Молдова, так и Гагаузии", - говорится в документе.

Всемирный конгресс гагаузов начал работу 20 июля в столице Гагаузии (автономия в составе Молдавии). В Комрат съехались гости из 14 стран: России, Турции, Греции, Болгарии, Украины, Канады, США, Бразилии и ряда других стран мира, где есть гагаузские диаспоры.

Одновременно с официальным конгрессом проходит Альтернативный съезд гагаузов мира, где, по словам организаторов, будет выражен "решительный протест по поводу деградации гагаузского языка и культуры". Как сообщили организаторы альтернативного съезда, основным итогом мероприятия станет принятие Резолюции, главным пунктом которой станет предложение о денонсации политического Договора, оформленного в виде закона "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)", заключённого между руководством Гагаузской Республики и Республикой Молдова 23 декабря 1994 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья