В новосибирском Академгородке произошла серьезная энергоавария

Новосибирск, 20 июля 2006, 17:16 — REGNUM  19 июля в новосибирском научном центре - Академгородке - без электроэнергии остались 133 жилых дома, 5 научных институтов и ряд инженерных объектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 20 июля в вечернем выпуске программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

Проблемы с энергоснабжением в новосибирском научном центре начались вчера в 13.00 дня (10.00 МСК). Сначала в нескольких домах ненадолго пропал свет, но вечером в Академгородке началось массовое отключение электроэнергии. Пик аварии пришелся на 21.00 (18.00 МСК). Аварийные бригады на подстанциях верхней зоны Академгородка работали всю ночь, но вернуть свет получилось не во все дома.

Сегодня, 20 июля, работы продолжались на улице Терешковой, Ильича и Институтской. В общей сложности на устранение последствий аварии потребовались сутки. Энергетики установили причину аварии. Все произошло, говорят они, из-за включения в сеть силового оборудования в одном из научных институтов Академгородка.

"В результате возникли перенапряжения большой кратности, что привело к выходу из строя высоковольтных кабельных линий, пробою кабеля, повреждению аппаратуры", - отметил технический директор управления энергетики и водоснабжения СО РАН Виталий Михеев.

Энергетики уверены в своей версии, но до окончания расследования, которое 20 июля начала специальная комиссия, название института, обесточившего научный центр, не называют. К масштабной аварии привело еще и наложение друг на друга нескольких обстоятельств: когда в институте включили свое силовое оборудование и начались сбои, энергетики попытались воспользоваться резервной системой. Но она тоже оказалась неисправной. Только сегодня, 20 июля, выяснилось, что резервный кабель поврежден ломом - рядом с одним из академических коттеджей. Он давил на кабель и именно в день аварии окончательно его перерубил.

Ликвидация последствий энергоаварии потребовала и времени, и серьезных усилий. Но в финансовом плане энергетиков волнуют совсем другие затраты. За каждым аварийным отключением света следует ждать претензий от частных и юридических лиц. Чем больше отключенных объектов, тем больше судебных исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.