На новгородских выборах впервые в России используют электронное голосование

Москва, 20 июля 2006, 17:16 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков сегодня, 20 июля, в Великом Новгороде представил комплексы электронного голосования (КЭГ), которые впервые в России будут использованы в ходе проведения выборов в Новгородскую областную Думу 8 октября 2006 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вешняков представил новейшие комплексы для электронного голосования сотрудникам избирательной комиссии Новгородской области, представителям региональных отделений политических партий, а также журналистам.

По словам председателя ЦИК, в ходе выборов в Новгородскую областную Думу электронные комплексы будут установлены на пяти избирательных участках Великого Новгорода, так как действующее федеральное законодательство о выборах позволяет оснастить ими не более 1% от общего количества избирательных участков. "Это будет первый подобный опыт в истории проведения выборов в Российской Федерации. Если он окажется положительным, электронное голосование будет использовано и на выборах в Государственную Думу в 2007 году - такие комплексы могут быть установлены на 950 избирательных участках в городах России", - сообщил Вешняков.

По его словам, ранее комплексы электронного голосования были опробованы в ходе экспериментальных голосований в семи вузах РФ - в Москве, Воронеже и Томске. Кроме того, глава ЦИК представил новгородцам комплекс электронной обработки бюллетеней (КОИБ), основанный на принципе сканирования. Такие комплексы, уже испробованные в ходе нескольких региональных выборов - в частности, на выборах в Мосгордуму, будут применены на других 77 избирательных участках Великого Новгорода в ходе выборов в областное законодательное собрание 8 октября 2006 года.

Вешняков заявил, что за ходом электронного голосования в Великом Новгороде будут наблюдать как российские, так и международные эксперты - из США, Канады и европейских стран.

Напомним, новый состав Новгородской областной Думы будет избран 8 октября 2006 года. Областное законодательное собрание впервые будет избираться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.