Ущерб от лесных пожаров в Кузбассе составил почти 2,5 млн. рублей

Кемерово, 20 июля 2006, 16:22 — REGNUM  С начала лесопожарного периода - с 15 апреля 2006 года - в Кемеровской области зафиксировано 107 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 701,45 га. Как 20 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные на встрече с журналистами в Главном управлении МЧС России по Кузбассу обнародовал временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления по государственной пожарной службе (ГПС) подполковник внутренней службы Александр Мамонтов.

Предварительный материальный ущерб составил более 2 млн. 488 тыс. рублей. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года, количество пожаров снизилось в среднем на 30%. Примерно на треть уменьшилась и площадь лесов, пройденная огнем. Мамонтов отметил, что в этом году наблюдалось преимущественно низовое развитие пожаров на территории лесов, то есть практически удалось не допустить распространение огня по деревьям.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела охраны защиты леса кузбасского Агентства лесного хозяйства Татьяна Ярцева, положительная динамика по количеству и площади лесных пожаров была достигнута "благодаря профессиональной и оперативной работе лесхозов, подведомственных Агентству, в ходе подготовки к пожароопасному сезону и при ликвидации лесных пожаров".

Всего на тушении пожаров было задействовано 700 человек личного состава региональных лесхозов. Кроме того, было организовано 23 стационарных поста наблюдения и 23 мобильные группы (69 человек). Еще девять совместных групп осуществляли разъяснительную работу среди населения.

Как отмечают специалисты, этой весной была крайне напряженная, сложная погодная обстановка: штормовые ветра не позволяли вести авиапатрулирование, обнаруживать и тушить очаги пожаров с воздуха. Несмотря на высокий класс пожарной опасности в лесах наземные пожарные подразделения лесхозов смогли своевременно обнаруживать и ликвидировать лесные пожары, не допуская их распространения на больших площадях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пик лесных пожаров в Кузбассе обычно приходится на майские праздники, однако в этом году из-за погодных условий пик пришелся на вторую половину мая. Первый пожар был зафиксирован 30 апреля в Чебулинском лесхозе, где огонь прошел 3 гектара березняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail