Движение "За внеблоковую, нейтральную Украину" проведёт сборы общественности в ряде областей страны

Киев, 20 июля 2006, 15:58 — REGNUM  В ряде областей Украины, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе пройдут региональные сборы общественности, участники которых выразят своё отношение к идее нейтрального статуса страны. Инициатором проведения таких сборов выступает движение "За внеблоковую, нейтральную Украину", передаёт корреспондент ИА REGNUM. Соответствующее заявление сделал сегодня, 20 июля, член общественного совета движения, президент фонда "Свободная Европа - Украина" Георгий Крючков.

По словам Крючкова, движение в поддержку идеи нейтрального статуса Украины, созданное двадцатью двумя партиями и общественными организациями, разворачивает широкую кампанию для пропаганды преимуществ неучастия государства в любых военно-политических блоках. "Это ответ на запросы общества, большая часть которого обеспокоена событиями, в первую очередь, в сфере внешней политики", - заявил Крючков. Тревожным фактором лидеры движения "За внеблоковую, нейтральную Украину" считают, в частности, открытое декларирование властными структурами страны курса на вступление в НАТО и увязывание такого курса с перспективой европейской интеграции. "Это уже привело, между прочим, к тому, что отношения с Россией у нас опустились уже "ниже плинтуса". Никогда ещё они не были такими негативными - прежде всего, для нашего государства", - подчеркнул президент фонда "Свободная Европа - Украина".

В качестве иллюстрации настроений общества Георгий Крючков привёл данные исследований Института социологии Академии наук Украины. Согласно этим данным, число граждан страны, положительно относящихся к вступлению в НАТО, снизилось с 25% в 2000 году до менее чем 15% в 2005 году. За то же время число противников присоединения к альянсу выросло с 33,5%до 50,4%. По мнению Крючкова, ярким показателем мнения избирателей являются также результаты недавних выборов в Верховную Раду, в ходе которых большую часть голосов получили те партии и блоки, которые выступали за неприсоединение Украины к НАТО. Также были упомянуты результаты социологических опросов, согласно которым тезис о необходимости сохранения нейтрального статуса Украины имеет сопоставимо высокий процент поддержки как в восточных, так и в западных регионах страны, что может служить базисом для консолидации украинского общества. Напротив, стремление любой ценой присоединиться к НАТО раскалывает общество, порождает угрозу национальной безопасности, уверен член общественного совета движения "За внеблоковую, нейтральную Украину". Это стремление уже привело к таким последствиям, как массовые манифестации жителей Крыма, развернувшиеся в июне 2006 года в знак протеста против присутствия военнослужащих США в регионе.

Георгий Крючков особо подчеркнул, что цели движения, одним из лидеров которого он является, не подразумевают отказа от сотрудничества с США и НАТО и курса на евроинтеграцию Украины. Все эти процессы, по мнению Крючкова, вполне сочетаются с внеблоковым статусом государства, примером чему являются сразу несколько европейских стран - в частности, Австрия, Швеция и Финляндия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.