Директор Эрмитажа: "Надеюсь, что трехсотметровый небоскреб не построят" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 июля 2006, 15:51 — REGNUM  Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель Всемирного клуба петербуржцев поддерживает тревогу архитекторов города по поводу предполагаемого строительства напротив Смольного собора высотного трехсотметрового здания "Газпром-Сити". Напомним, архитекторы написали об этом в открытом письме на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Законодательного собрания города Вадима Тюльпанова от 22 июня 2006 года на конференции Союза архитекторов Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 21 июля, на круглом столе в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский заявил, что "в Санкт-Петербурге нельзя ничего строить выше карниза Зимнего дворца. Мы случайно получили в наследство потрясающий город, и трогать его абсолютно нельзя. Единственный выход - строительство так называемого альтернативного города, пример этому - "Балтийская жемчужина". Это замечательное поле для работы современных архитекторов. Надеюсь, что трехсотметровый небоскреб напротив Смольного собора не построят".

Исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак напомнил о необходимости сохранения "небесных линий" Санкт-Петербурга, о которых писал Лихачев: триединстве трех горизонталей - воды, гранитных набережных, слегка размытых линий крыш, прерываемых вертикальными акцентами шпилей и куполов. Кобак напомнил, что в свое время Лихачев резко высказался против строительства 180-метрового небоскреба "Петр Великий" в устье реки Смоленки, а ведь здание "Газпром-Сити" будет возводиться гораздо ближе к центру и выше почти в два раза, что, по мнению Кобака, резко нарушит силуэт исторической части города.

Для заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, члена Федерального совета по сохранению культурного наследия Минкультуры РФ Олега Иоаннесяна "ситуация с территорией Петровского завода, где предполагается строительство делового центра, и где еще до возникновения Санкт-Петербурга располагались крепость Ниеншанц и Ландскрона, не представляется трагичной, если при строительстве будут проведены необходимые археологические раскопки и музеефикация, а также проведены необходимые согласования и визуальный анализ ситуации".

Генеральный директор Международного фонда спасения Санкт-Петербурга-Ленинграда Александр Марголис считает, что "Санкт-Петербург находится на краю пропасти - стратегические инвесторы приходят из Москвы, воспитанные московской практикой, все не ограничится одним небоскребом, речь идет о сохранении национальной культуры".

Как сообщил начальник управления застройки комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Кашерный, в настоящее время "идет процесс принятия решений по предоставлению инвестору права изыскательских работ на территории предполагаемого строительства делового центра, там, безусловно, будут проводиться и археологические изыскания. Пока нет конкретного проекта, есть некая идея, будет двухэтапный конкурс концепции развития территории, будет жюри, общественные слушания. Но не исключен вариант, что там возведут здание повышенной этажности. Но давайте дождемся момента, когда "это что-то" нам принесут".

Председатель Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, наоборот, считает, что "сейчас самое время обсуждать ситуацию и говорить, что 300-метровый небоскреб здесь невозможен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.