В случае строительства Международного центра по обогащению урана Приангарье получит $2,5 млрд. инвестиций

Иркутск, 20 июля 2006, 15:23 — REGNUM  Решение о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) носит предварительный характер. Всего рассматриваются четыре площадки под размещение такого центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июля в пресс-службе администрации Иркутской области, об этом заявил исполняющий обязанности главы региона Юрий Параничев по итогам переговоров с руководителем Федерального агентства по атомной энергетике (Росатом) Сергеем Кириенко.

Сергей Кириенко заверил руководство Приангарья, что в случае реализации озвученного проекта "никаких захоронений ядерных отходов на территории Ангарска не предполагается". Он подчеркнул, что проект в обязательном порядке будет проходить все экспертизы под контролем МАГАТЭ. Речь идет не только о согласовании проекта, но и о постоянном контроле в ходе его реализации. Вместе с тем обязательным станет и проведение общественных слушаний.

Сергей Кириенко рассказал о преимуществах ангарской площадки. Существующее предприятие - ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" - не требует перепрофилирования. При создании международного центра по обогащению урана он продолжит работу в том же режиме. Также не идет речи и о строительстве новых объектов. Еще одним преимуществом рассматриваемой площадки является то, что здесь нет оборонного производства. Сергей Кириенко подчеркнул, что реализация проекта позволит привлечь в регион инвестиции в размере $2,5 млрд. По мнению экспертов, с созданием центра налоговые платежи возрастут в 3 раза; соответственно, увеличится и доходная база Иркутской области. Кроме этого, предполагается создание дополнительных рабочих мест. Пока разрабатывается сам проект. Весной следующего года он будет вынесен на согласования. Юрий Параничев сообщил, что в ближайшее время руководство Росатома представит региональным властям подробную информацию о проекте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе саммита G-8 в Санкт-Петербурге президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш заявили о достижении договоренности о строительстве Международного центра по обогащению урана в России. Затем Сергей Кириенко сообщил, что, скорее всего, производство будет развернуто в Ангарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.