35 граждан Армении застряли в зоне грузино-осетинского конфликта

Ереван, 20 июля 2006, 14:59 — REGNUM  Уже седьмые сутки как граждане Армении, следующие из России в Ереван, заблокированы в Южной Осетии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Союза армян Южной Осетии Эсма Абаева проинформировала, что грузинская сторона отказывается пропускать армянских граждан через свою территорию и дальше - в Армению, никак не мотивируя свои действия.

В общей сложности, на КПП ССПМ "Мегврекиси" (н.п. Мегврекиси, зона грузино-осетинского конфликта - ред.) простаивают 8 легковых машин - 35 человек, из них 15 женщин и 8 детей. "Мы обращались в ОБСЕ, в посольство Армении в Грузии, в МИД Армении, к властям в Тбилиси, но пока нет никакого ответа. Представители ОБСЕ обещали помочь, но также до сих пор ничего не сделано", - заявила Абаева. Она также отметила, что у армянских граждан с документацией все в порядке. Кроме того, по ее словам, среди них есть 71-летняя женщина, которая срочно нуждается в амбулаторной медицинской помощи.

В МИД Армении корреспонденту ИА REGNUM заявили, что вопросом будет заниматься управление по странам СНГ, в диппредставительство в Грузию будет отправлен соответствующий запрос.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 июля КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе (единственный КПП, который признается властями Грузии) был закрыт российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Как заявил министр транспорта России Игорь Левитин в ходе своего недавнего визита в Ереван, когда принималось решение о закрытии данного КПП, армянская сторона не была уведомлена об этом, так как "мы были уверены, что погранпереход "Нижний Замараг" (КПП на Рокском тоннеле, который Грузия считает незаконным, поскольку не контролирует его - прим.) работает". Мы сделаем все, чтобы задействовать второй погранпереход", - заявил Левитин. Отметим, что "Нижний Замараг" обеспечивает въезд из России в Южную Осетию, где в эти дни сохраняется крайне напряженная ситуация.

Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил властям Грузии благодарность за то, что они в виде исключения пропускают армянские машины, груженные в основном сельхозпродукцией, через территорию Южной Осетии в Россию (через КПП "Нижний Замараг"). На встрече с журналистами 14 июля глава армянского МИД отметил, что "насколько долго продлится это исключение - неизвестно". "Мы продолжаем работать с Россией и надеемся, что дорога будет открыта", - заявил Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.