Эксперт: Напряженность на Ближнем Востоке легитимизирует пребывание американцев в Ираке

Тель-Авив, 20 июля 2006, 14:23 — REGNUM  Безусловно, что отказ Ирана от предложений "шестерки" и вылазка боевиков "Хезболлах" объективным образом могут быть взаимосвязаны. Об этом, комментируя последние развития в ближневосточном регионе, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян. По его словам, израильско-ливанский конфликт скорректировал неофициальную повестку дня саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "На нем иранская ядерная проблема, вопреки ожиданиям последнего месяца, заняла не самое центральное место в обсуждениях глав государств. Все это может говорить о том, что Иран санкционировал нападение на израильских солдат со стороны боевиков "Хезболлах"", - отметил он.

Вместе с тем, согласно Саруханяну, конфликт нельзя свести только к иранской проблеме. Конфликт более многогранен. Он задевает интересы не только Ирана, но и США и, тем более, Израиля. Имея определенные проблемы в Ираке, США напрямую заинтересованы в дальнейшей эскалация напряженности в регионе Ближнего Востока. Ведь такая напряженность почти легитимизирует пребывание американских сил как в Ираке, так и в регионе в целом, подчеркнул известный эксперт.

"Другая сторона вопроса заключается в том, что "Хезболлах", преуспевшая за последние 15 лет в превращении в легальную политическую силу в Ливане, в течение нескольких дней была брошена на эти самые 15 лет назад и, благодаря вылазкам своих боевиков и соответствующей информационной кампании в США и на Западе, стала "сугубо террористической" организацией. А это, как понимаете, дает как минимум моральное право Израилю (и не только ему) расправиться с "Хезболлах" почти также, как американцы расправляются с иракцами разной политической и религиозной масти, объединенных общим термином - "международные террористы"", - резюмировал Севак Саруханян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.