В Латвии обсуждают создание "Института Ампера"

Рига, 20 июля 2006, 13:41 — REGNUM  В Риге 20 и 21 июля проходит латвийско-французский дискуссионный форум, посвящённый перспективам создания в республике на базе Института физики Латвийского университета (город Саласпилс) совместного центра магнитогидродинамических исследований "Институт Ампера", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве экономики.

Одна из целей будущего центра - поиск и создание новых стратегически важных источников энергии, в частности безопасной и дешёвой термоядерной реакции. Проект предусматривает более тесное сотрудничество академических структур Латвии и Франции, а также других стран в исследованиях, связанных с программами технологического развития в ЕС: в форуме участвуют должностные лица высокого уровня, учёные и представители частного сектора Латвии и Франции, включая премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса и министра экономики Айгара Штокенбергса.

По информации Минэкономики, латвийско-французское научное сотрудничество в сфере исследования магнетических явлений уже успешно протекает более 15 лет. В 1999 году латвийские учёные первыми в мире осуществили эксперимент по самоиндукции магнитного поля во вращающемся жидком натрии, смоделировав, таким образом, возникновение магнитного поля земли. В течение последнего года Институт физики Латвийского университета изготовил несколько уникальных научных устройств для работы с жидкими металлами, которые успешно действуют в различных зарубежных научных центрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail