Лидер крымчакской общины Крыма: "Предоставление льгот членам УПА - это попытка реабилитации фашизма на Украине"

Киев, 20 июля 2006, 13:26 — REGNUM  Принятие 19 июля на заседании правительства Украины проекта закона о предоставлении льгот участникам Украинской повстанческой армии (УПА) и другим формированиям, которые во время Великой Отечественной войны на Западной Украине воевали против советских войск, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал в Крыму заместитель председателя республиканской культурно-просветительской организации крымчаков "Кърымчахлар" Марк Пурим.

"Предоставление льгот членам УПА и их подельникам я расцениваю, как очередную попытку реабилитации фашизма на Украине и надругательство над памятью замученных в душегубках и расстрелянных мирных граждан, - сказал Пурим. - В 2006 году исполняется 65 лет с начала массового уничтожения на Украине крымчаков, евреев, цыган и представителей других народов. В этих преступлениях против человечества участвовали наряду с немецко-фашистскими оккупантами изменники Родины, националисты и предатели, среди которых были и выходцы из Западной Украины, называющие себя вояками УПА, и других бандформирований, действовавших на территории Украины и в Крыму. Большинство из них после войны были осуждены советским судом за измену Родины и участие в акциях по уничтожению мирного населения.

Я считаю, что принятый кабмином Украины законопроект, уравнивающий в правах участников Великой Отечественной войны с фашистскими холуями - очередной акт произвола, творимый теми, кто таким путем пытается переписать историю нашей страны и оправдать деяния фашистов и их прислужников в годы Великой Отечественной войны", - заявил Пурим.

Лидер крымчакской общины Крыма призвал участников Великой Отечественной войны и все общественные организации Украины дать свою оценку действиям чиновников, подписавших данный документ, и потребовать от будущего премьер-министра Украины не привлекать подписантов к работе в новом составе кабмина Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.