Новое уголовное дело возбуждено по факту земельного рейдерства в Подмосковье

Красногорск, 20 июля 2006, 13:18 — REGNUM  Управлением внутренних дел Северо-Западного административного округа Москвы 14 июля возбуждено и принято к производству уголовное дело по факту подлога и последующего внесения изменений в уставные документы ООО "Кронос", через которое осуществлялся вывод сельхоз земель ЗАО "Зеленоградское" в Пушкинском районе Московской области.

ЗАО "Зеленоградское" - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий в Центральной России - аккредитовано в национальном проекте по подъему села. Кроме того, "Зеленоградское" участвует в совместной российско-германской программе, в рамках которой Германия кредитует российские хозяйства и внедряет на них свои технологии производства.

Объектом рейдерского захвата стали земли "Зеленградского", более 2000 гектаров. Ранее земли хозяйства были приобретены для ведения сельхозпроизводства компанией ООО <Кронос>, в которой 50% владеют люди, связанные с директором "Зеленоградского" Юрием Валецким (возглавляет предприятие еще с советских времен). Остальные 50% хозяйства контролируют предприниматели Алексей Симонов и Сергей Липшиц.

В апреле этого года в учредительные документы "Кроноса" были внесены изменения, и у компании появился новый генеральный директор, поддержанный Симоновым и Липшицом. После чего земли "Зеленоградского" стали переводиться с "Кроноса" на сторонние фирмы.

Однако, как оказалось, преобразования в "Кроносе" (изменения в учредительных документах и едином госреестре, а также назначение нового руководителя компании) были сделаны на основании поддельных документов. В связи с этим, по данным ИА REGNUM, и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч.3 ст. 327 УК РФ "использование заведомо подложных документов".

Напомним, что в начале года губернатор Подмосковья Борис Громов, говоря о крупных приобретателях сельхозземель, заявил, что <практически все они имеют проблемы с документами на землю>. Но о громких уголовных делах против земельных рейдеров до сих пор известно не было. Поэтому для Подмосковья, уголовное дело, связанное с выводом земли ЗАО <Зеленоградское>, может иметь прецедентное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.