Подведены итоги социально-экономического развития Узбекистана в I полугодии

Ташкент, 20 июля 2006, 12:51 — REGNUM  19 июля состоялось заседание Кабинета Министров Республики, где подводились итоги социально экономического развития страны в первом полугодии и были определены дополнительные меры, направленные на достижение установленных прогнозных параметров на 2006 год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров республики.

Вел заседание премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Он подчеркнул, что принятые в первом полугодии меры по расширению масштабов структурных реформ, модернизации и либерализации экономики, укреплению частного сектора способствовали достижению высоких темпов экономического роста. По итогам полугодия ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,6 процента, производство промышленной продукции увеличилось на 9,7 процента, сельского хозяйства на 7,2, торговли 11,6, услуг 13,3 процента. Положительное сальдо внешнеторгового оборота составило более 883 миллионов долларов. Государственный бюджет исполнен с профицитом 1,2 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил 3,5 процентов.

За истекший период объем предоставленных банками кредитов составил 240 миллиардов сумов. В республике создан и начал действовать Акционерно-коммерческий "Микрокредитбанк". Наблюдается и увеличение доли в ВВП субъектов малого бизнеса. В пресс-службе отметили, что за прошедший период в частную собственность реализовано 240 предприятий и крупных объектов, из них 107 по нулевой выкупной стоимости. В рамках реализуемой стратегии ускоренной модернизации и технического перевооружения базовых отраслей экономики создан Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан. Вырос удельный вес нецентрализованных инвестиций.

Принят целый ряд комплексных мер по социальной защите различных слоев населения. В частности, в ходе внедрения усовершенствования системы оплаты труда и материального стимулирования увеличена заработная плата учителей и работников системы здравоохранения.

Вместе с тем, как отмечает пресс-служба, участники заседания сосредоточили основное внимание на имеющихся недостатках, требующих своего практического решения. Отмечалось, что за последние месяцы главой государства принят ряд важных указов и постановлений по утверждению целевых комплексных программ развития отраслей сфер экономики, которых отличает социальная направленность. В отчетах министров экономики, сельского и водного хозяйства, труда и социальной защиты населения, глав администраций областей был дан критический анализ хода реализации первых этапов программ стимулирования развития животноводства, развития сферы услуг и сервиса, создания новых рабочих мест и повышения доходов граждан на основе расширения надомного труда, углубления реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве.

На заседание правительства состоялось обсуждение вопросов, касающихся реализации Инвестиционной программы текущего года. Отмечалось, что она требует внедрения зарубежных высокоэффективных технологий и оборудования, привлечения крупных прямых иностранных инвестиций. Наряду с уже освоенными капитальными вложения в размере 1 триллиона 625 млрд. сумов, ряд важных инвестиционных проектов реализуются недостаточными темпами.

Главам министерств, ведомств, и органов государственной власти на местах поручено разработать и осуществить конкретные меры по обеспечению ввода в эксплуатацию приоритетных производственных мощностей и объектов. По словам представителя пресс-службы, сквозь призму персональной ответственности руководителей органов государственного и хозяйственного управления и хокимиятов обсуждены вопросы, связанные с подготовкой отраслей экономики и всей социальной сферы к предстоящему осенне-зимнему периоду. Было обращено внимание на недопустимость повторения ошибок прошлого года, необходимость своевременного и качественного проведения капитального и текущего ремонта энергетических, газовых и отопительных систем, объектов жилищного фонда, народного образования и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.