Федеральное предприятие "Мурманскдорстрой" лишили собственности

Мурманск, 20 июля 2006, 11:00 — REGNUM  В Управлении внутренних дел Мурманской области создана следственная группа по расследованию уголовного дела, возбужденного по заявлению руководителя федерального треста "Мурманскдорстрой" Александра Хмеля.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Хмель, после того, как он стал руководителем "Мурманскдорстроя" в мае 2006 года, выяснилось, что у предприятия вообще нет никакой собственности, даже административного здания, все распродано коммерческим структурам по заниженным в разы ценам.

По словам Александра Хмеля, искусственно создавались кредиторские задолженности, соизмеримые с балансовой стоимостью отчуждаемого государственного имущества. Под эти долги коммерческим фирмам выдавались векселя, а затем по требованиям кредиторов обязательства по векселям исполнялись соглашениями об отступном. "Ни по одному из вексельных обязательств кредиторы требования в суд не заявляли, - рассказал Александр Хмель, - так как ни по одному из векселей срок исполнения обязательств не наступил. Суд в данной ситуации не мог такие требования удовлетворить, но при наличии сговора между представителями сторон сделки "по доброй воле" происходила практически безвозмездная передача имущества от одного юридического лица к другому".

Госрегистрация ряда сделок с имуществом треста "Мурманскдорстрой" приостановлена по ходатайству его нового директора Александра Хмеля. Однако самые ценные объекты госсобственности юридически уже оформлены новым владельцам. Поэтому Александр Хмель обратился в правоохранительные органы с письмом, где настаивает на аресте отчужденных у треста объектов и запрете его новым собственникам распоряжаться имуществом.

В свою очередь, заместитель руководителя Росстроя РФ Виктор Коган обратился к директору ФСБ России Николаю Патрушеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с письмом по поводу "Мурманскдорстроя": "Характер и масштабы преступления, размер убытков, причиненный Российской Федерации в связи с преступной деятельностью ряда лиц, а также возможное давление на следствие требуют привлечения к расследованию преступления высококвалифицированной группы следователей из ФСБ по Мурманской области под контролем Генеральной прокуратуры РФ. Имущественные интересы Российской Федерации должны быть защищены от посягательств преступников. Государственная собственность должна работать и приносить доходы в федеральный бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.